Заказать звонок
Введите номер своего телефона и отправьте заявку. В течение пяти минут в рабочее время менеджер поможет подобрать вам наилучший вариант лестницы.
8
код
семь цифр номера
Спасибо.
Заявка на звонок отправлена. Мы перезвоним на номер
Окно закроется через 5 секунд

Железная лестница своими руками

  1. Описание процесса
  2. Сравнение вариантов

Для того, чтобы сделать железную лестницу для загородного дома или дачи, достаточно трех главных вещей - сварочного аппарата, кучи железяк и наших советов!

Как сделать железную лестницу своими руками из обычного металлического профиля

Железные лестницы – самые прочные, однако наименее эстетичные. Даже если вы планируете делать железобетонную лестницу своими руками и затем облицовывать ее деревом или камнем. В домашних условиях это вряд ли получится красиво и быстро.

Тем не менее в домашней мастерской можно сделать множество вариантов металлических лестниц. Если говорить о типах маршевых конструкций, то их два:

  • на двух несущих балках (двойной металлокаркас);
  • на одной несущей балке (монокосоур).
железная лестница, сделанная своими руками
Лестница DOUBLE ITALIA производства Московские лестницы на косоурах. Такая конструкция – одна из наиболее прочных и удобных

Если лестница делается на двух балках - вы получите изделие на тетивах или косоурах, если на одной - это будут так называемые монокосоурные железные лестницы. Своими руками проще сделать лестницу на одной несущей балке.

железная лестница в доме своими руками
Лестница на центральном бесшовном монокосоуре МОСЛЕСТ-180

Для этого возьмем швеллер или двутавровую балку. Рассчитать параметры лестницы проще всего с помощью одного из сервисов онлайн-расчета: вы вводите заданные параметры, в том числе длину и ширину проема, и получаете все характеристики будущей лестницы. Длина лестницы - это и будет длина швеллера, который отрезается при помощи болгарки.

Далее из того же швеллера (можно использовать и любой другой прочный «металлолом») нарезаем кронштейны, которые будут служить основой для ступеней, и привариваем их по разметке к основной несущей балке.

монокосоур лестницы на второй этаж своими руками
Примерно такой монокосоур должен у вас получиться

На кронштейны с помощью винтов прикручиваются ступени - они могут быть из металла или (более декоративно и приятно) из дерева. Если вы выбрали металлические ступени, то используйте исключительно рифленую сталь - обычная листовая будет слишком скользкой.

как сделать железную лестницу своими руками - схема
Способы крепления ступеней к несущим балкам.

Лестница на одной опорной балке может стоять как отдельно, так и прилегать одной стороной к стене дома. В последнем случае ступени крепятся к стене анкерными болтами - а ограждение придется устанавливать только по одной стороне.

Кстати, если вы решаете, как сделать железную лестницу своими руками для спуска в подвал, можно выбрать совсем простой путь и сделать для лестницы «колодец» - тогда можно будет вообще обойтись без перил. Правда, возможно это бывает, как правило, только на этапе строительства дома.

Для чего можно сделать железные лестницы своими руками

Железная лестница в доме своими руками может стать отличным решением, если нужно организовать удобный спуск в подвал или подъем на крыльцо. Это не так уж сложно, довольно быстро – если вы владеете сваркой – и, безусловно, надежно. Однако в качестве интерьерных такие лестницы - мы говорим именно о построенных своими силами - к сожалению, будут смотреться не очень эстетично. Если вы будете делать железную лестницу своими руками на второй этаж, вы потратите много сил и денег, но не получите по-настоящему красивую конструкцию.

Другое дело - металлокаркасные лестницы заводского изготовления. Это действительно один из самых стильных и современных вариантов, отличающихся особой изящностью и визуальной легкостью. Дизайнеры не случайно просто обожают использовать такие конструкции в индивидуальных проектах.

Для сравнения: железная лестница в доме своими руками обойдется вам примерно в 40 000 р. Это затраты на:

  • ступени из наиболее экономичной древесины сосны;
  • швеллер;
  • металлический профиль;
  • крепеж;
  • грунт-эмаль по металлу;
  • прочие материалы, которые понадобятся для изготовления конструкции.

А вот пример готовой лестницы на металлокаркасе из нашего ассортимента – стоит она 45 900 р.

железная маршевая лестница своими руками
Модульная лестница на металлокаркасе с прямым маршем

А если вы действительно хотите сэкономить – можно приобрести полностью деревянную лестницу. Она обойдется совсем дешево, а по прочности будет не так уж существенно уступать металлической. Кроме того, для загородного дома дерево – идеальный материал, создающий атмосферу тепла и уюта.

Кстати, если вам все же очень хочется сделать железную лестницу своими руками на второй этаж, вы можете просто купить уже готовый каркас, которые выпускает ряд производителей, в том числе Московские лестницы, - и самостоятельно обшить конструкцию деревом и дополнить перилами.

Hаверх
Полезные подарки
каждому покупателю!
Закажите лестницу сегодня по самой выгодной цене и мы подарим вам уникальную стильную подставку ручной работы под гаджеты.
Rf callback
Обратный звонок
Call master
Вызов замерщика