Заказать звонок
Введите номер своего телефона и отправьте заявку. В течение пяти минут в рабочее время менеджер поможет подобрать вам наилучший вариант лестницы.
8
код
семь цифр номера
Спасибо.
Заявка на звонок отправлена. Мы перезвоним на номер
Окно закроется через 5 секунд

Установка балясин и перил на деревянную лестницу

1. Что необходимо знать, прежде чем начинать делать ограждение для лестницы

2. Какие потребуются инструменты

3. Выбираем способ, как закрепить балясины на деревянной лестнице

4. Как установить балясины на деревянную лестницу

Если вы решили установить лестничное ограждение своими руками, то ниже написано все, что вам нужно знать, уметь, помнить и учитывать, чтобы закрепить балясины и установить перила на деревянной лестнице.

Что необходимо знать, прежде чем начинать делать ограждение для лестницы самостоятельно

Итак, вы сделали – или купили – деревянную лестницу. Пока без перил… Без которых вообще-то, как говорится, никуда. В теории представить себе такой вариант расположения лестницы, для которого ограждение будет не нужным, можно, но на практике так получается крайне редко. Даже если лестница – пристенного расположения, другую сторону все равно необходимо огородить, чтобы предотвратить падение и сделать эксплуатацию конструкции более удобной. Как установить балясины на деревянную лестницу, как прикрепить к ним перила, как сделать так, чтобы все это надежно и прочно соединялось в единую конструкцию – вот те вопросы, которые мы рассмотрим.

Лестничное ограждение состоит из поручня и балясин. И то, и другое можно сделать самостоятельно. Самое важное при этом:

  1. для ступеней, поручня и балясин предпочтительнее использовать один вид древесины, так как разные породы дерева имеют различный срок службы;
  2. монтаж балясин осуществляется ни в коем случае не гвоздями, а шпильками (самый удобный и простой вариант), шкантами или саморезами;
  3. высота лестничного ограждения должна составлять не менее 900 мм;
  4. расстояние между балясинами должно составлять примерно 150 мм.


Для того, чтобы понимать, как как закрепить балясины на деревянной лестнице, нужно знать, из каких частей они состоят. Нижняя часть балясины называется основание, средняя – центральная часть, верхняя – опора поручня. Соответственно, к ступеням (или к каркасу) лестницы балясина крепится основанием, а на опору поручня укладываются перила – точнее, подперильник, на котором уже будет лежать сам поручень.

Какие потребуются инструменты

А вот тут все будет зависеть от того, решили ли вы покупать готовые балясины и только устанавливать их собственными силами или же намерены героически провести всю работу от и до сами.

В первом случае готовьте:

  1. крепеж – шпильки, саморезы, винты (он может идти в комплекте с набором балясин и столбов);
  2. уровень (в идеале – лазерный);
  3. струбцины;
  4. мебельный клей;
  5. дрель с острыми сверлами;
  6. торцовая пила.


Если вы решили вытачивать балясины самостоятельно, то дополнительно вам потребуется… целый токарный станок с набором резцов. Работа крайне увлекательная и творческая, но требующая упорного труда и много времени.

Сразу оговоримся, если вы не планируете в ближайшее время открывать собственную столярную мастерскую, даже не думайте пытаться сделать что-то вроде таких фигурных балясин

Балясины и заходные столбы фирмы Torneados Munoz

Возможно, в конце концов у вас все получится, но вы потратите столько времени, сил и материалов, что проще купить такие изделия в одном из магазинов – благо сегодня это вполне возможно – например, представленные на фотографии дизайнерские балясины испанской фирмы Torneados Munoz в России реализует компания Московские лестницы.

А вот выточить простые балясины с квадратным или круглым сечением – вполне в ваших силах, даже если вы не профессиональный мастер-краснодеревщик. Например, такие:

Простые балясины с квадратным сечением с креплением на шпильках

Выбираем способ, как закрепить балясины на деревянной лестнице

Выбирая, как установить балясины на деревянную лестницу, знайте: самый простой способ монтажа – установка элементов непосредственно на проступь - горизонтальную поверхность ступени. Правда, этот способ подходит не для всех типов лестниц. Если лестница сделана на косоуре, то – вперед! Если же ваша лестница крепится на тетивы, то балясины будут устанавливаться непосредственно на тетиву, а не на ступени. В принципе, он практически не отличается от первого, но подрезать вам придется не только верхнюю, но и нижнюю часть балясины. Балюстрада может также крепиться на боковой поверхности косоуров.

Мы расскажем, как установить балясины на деревянную лестницу, если она сделана на косоурах.

При использовании шпилек или шкантов вам необходимо:

  1. Сделать небольшие углубления в самой ступени и в основании балясины. Глубина отверстий – до 80 мм, в зависимости от того, какие шпильки (шканты) будут использоваться.
  2. Заполнить отверстие в ступени клеем, установить туда шпильку или шкант, подождать несколько минут.
  3. Насадить на шпильку балясину, предварительно также заполнив отверстие в основании клеем. Выждать 2-3 часа, чтобы клей как следует схватился.
  4. Скрепить верхние части балясин между собой струбцинами на предварительно подготовленную рейку.
  5. С помощью уровня убедиться, что балясины стоят ровно.
  6. Торцевой пилой срезать верх балясины в соответствии с углом наклона рейки.
  7. На балясины винтами закрепить подперильную планку, на которую уже кладется поручень.


Вот и все этапы изготовления перил для лестницы из дерева своими руками. Фото ниже демонстрирует, как происходит посадка балясин на шканты.

Крепление деревянных балясин на шканты.

Кстати, говоря о том, как установить перила на деревянную лестницу, добавим, что выточить прямой поручень с простым профилем тоже под силу даже новичку в столярном деле. А вот если лестница имеет конструкцию, требующую поручень с поворотом, то лучше поручить это профессионалам. Хотя собственно с установкой проблем не возникнет в обоих случаях.

А теперь – несколько дополнительных полезных советов:

  1. Если при установке балясин на ступени расстояние между ними получается более 15 см, монтируйте по две балясины на каждую проступь – так вы сделаете дизайн лестницы более оригинальным и уменьшите промежутки между стойками – а это особенно важно, если в вашей семье есть маленькие дети, которые рано или поздно обязательно попытаются засунуть голову между балясинами.
  2. Для того, чтобы вся конструкция была более прочной, в конце и в начале балюстрады устанавливаются более массивные заходные столбы – кстати, они могут отличаться по дизайну и дополнительно украсить конструкцию. Вы можете использовать самые простые балясины и приобрести один или два дизайнерских столба – так вы получите необычную, красивую лестницу и потратите минимум денег. В качестве примера приведем такой вот резной столб – недорого и очень эффектно даже с самыми простенькими квадратными балясинами.

Резной заходный столб испанской фирмы Torneados Munoz.

  1. 90% готовых деревянных лестниц выпускаются в комплекте с ограждением; более того, среди них есть по-настоящему экономичные варианты. Например, такие простые, но удобные конструкции, как маршевая лестница ЛС-10Т или Г-образная ЛС-91: цена на обе модели не превышает 25 000 р. При покупке такого «кита» (готового набора для сборки лестницы) вам не придется думать, как закрепить балясины на деревянной лестнице: к лестнице прилагается инструкция и весь необходимый крепеж, позволяющий быстро и без проблем собрать конструкцию своими силами.


Как установить балясины на деревянную лестницу: финансово-экономическая часть

Вариант №1. Вы решили самостоятельно сделать и лестницу, и лестничное ограждение. В принципе, в этом нет ничего сложного, если у вас, как говорится, руки растут из нужного места. Хотя, вопреки расхожему мнению, изготовление лестницы своими руками вовсе не дешевле, чем покупка готовой.

Представим, что вы будете делать самую простую маршевую лестницу с ограждением по одной стороне для среднего проема высотой 3000 мм из самой дешевой древесины – сосновой. С сучками и неокрашенной. Что-то вроде этого:

Маршевая лестница из дерева с перилами

На лестницу и балюстраду с перилами вам потребуется примерно 2 кубометра древесины. Стоимость мебельного щита категории А составит 30 000 р. за кубический метр. Стоимость бруса – 12 000 р. за кубический метр. При этом на саму конструкцию пойдет 1,5 куба древесины, на балюстраду и перила – 0,5.

Все элементы нужно будет тщательно обработать морилкой и покрыть прозрачным лаком в несколько слоев. Стоимость морилки – 350 р. за литр (потребуется 2 литра состава), лака – 1 200 р. за 2,5-литровую банку.

Итого: даже если у вас уже имеется весь необходимый инструмент и даже крепеж, самостоятельная постройка лестницы с перилами вам обойдется как минимум в 52 900 р. И, кстати, не факт, что у вас получится сделать такие красивые перила для лестницы из дерева своими руками (фото выше).

А теперь внимание! Представленная на фото лестница – не какая-то гипотетическая конструкция. Это совершенно реальная модель Престиж Л-01, имеющаяся в ассортименте нескольких российских компаний, занимающихся производством и продажей готовых лестниц. Стоимость этой модели у одного из лидеров индустрии, компании Московские лестницы, составляет 24 900 р. А за 50 000 р. вы сможете купить куда более стильную и красивую модульную лестницу:

Модульная лестница из сосны с прямым маршем и лестничным ограждением.

И еще раз обратим ваше внимание, все эти готовые модели имеют инструкцию, в которой подробно описывается, как установить перила на деревянную лестницу.

На самом деле, в такой существенной ценовой разнице нет ничего странного. Во-первых, крупные производители лестниц закупают древесину по оптовым ценам – более того, имея уже налаженные контакты с поставщиками пиломатериалов, они получают дерево более высокого качества. То же самое касается, естественно, всех остальных материалов, которые используются для производства готовых лестниц. Во-вторых, оптовое производство предусматривает конвейер и автоматизацию, что также удешевляет стоимость конечного продукта по сравнению с ручным штучным изготовлением.

Вариант №2. У вас уже есть деревянная лестница, которую нужно дополнить балясинами и перилами. Вариант весьма маловероятный, потому что все готовые лестницы априори продаются с перилами, но тем не менее имеющий право на существование. Если вы решите вытачивать балясины самостоятельно, вам все равно потребуется древесина, и в этом случае они обходятся вам дороже. Но можно купить и готовый комплект: и вот здесь-то мы и получим выгоду! Безусловно, самостоятельная установка лестничного ограждения обойдется вам дешевле, нежели вызов монтажника из специализированной компании. Покупка крепежа даже в совокупности с дрелью (если у вас ее нет) однозначно потребует меньше затрат, чем профессиональная установка перил.

Итак, теперь вы знаете, как установить перила на деревянную лестницу. Мы постарались изложить все нюансы этого процесса. Несмотря на то, что самостоятельное изготовление лестничного ограждения целиком и полностью вряд ли будет для вас экономически выгодно, перила для лестницы из дерева своими руками (фото ниже) создадут особенную атмосферу в доме: глядя на лестницу, вы будете испытывать особенную гордость!

Вот так устанавливаются балясины на деревянную лестницу.

Hаверх
Полезные подарки
каждому покупателю!
Закажите лестницу сегодня по самой выгодной цене и мы подарим вам уникальную стильную подставку ручной работы под гаджеты.
Rf callback
Обратный звонок
Call master
Вызов замерщика