Заказать звонок
Введите номер своего телефона и отправьте заявку. В течение пяти минут в рабочее время менеджер поможет подобрать вам наилучший вариант лестницы.
8
код
семь цифр номера
Спасибо.
Заявка на звонок отправлена. Мы перезвоним на номер
Окно закроется через 5 секунд

Сделать лестницу для дачи своими руками

1. Выбор конструкции лестницы

2. Расчёт лестницы

3. Подготовка материалов и инструмента

4. Изготавливаем отдельные элементы

5. Монтаж лестницы

6. P.S. "Цена вопроса"

Если на семейном совете принято решение сделать лестницу на даче, изначально поставьте себе вопрос: готовы ли вы выполнить эти работы самостоятельно, или лучше приобрести на рынке готовую лестничную конструкцию?

Если вы хотите реализовать свой творческий потенциал, владеете необходимым инструментом и умеете им пользоваться – дерзайте! Но необходимо напомнить: без проведения точных расчётов дачная лестница своими руками, как и любая другая, у вас не получится.

Выбор конструкции лестницы

Неопытному мастеру с минимальными навыками выполнения строительных работ посильной задачей будет простая лестничная конструкция. Из всего перечня применяемых материалов, сделанная своими руками лестница для дачи из дерева будет наиболее приемлемым вариантом. Лестничные конструкции из металла также распространены в дачном строительстве, но очень сложные для самостоятельного изготовления – нужны навыки выполнения слесарных работ, а также сварочный аппарат.

Процесс возведения лестницы состоит из нескольких этапов, и начинать необходимо с выбора её конструкции. Наиболее распространёнными считаются два типа лестниц из дерева – винтовые и маршевые.

Винтовые лестницы внешне более привлекательны и занимают мало места, но от их самостоятельного изготовления аргументированно можно отказаться:

  1. такие лестницы сложные в изготовлении и монтаже;
  2. неприспособленные для перемещения габаритных и тяжёлых предметов, подъёмов и спусков по ним пожилых людей и детей.

    При дефиците свободного места в «дачном пространстве» для монтажа лестницы своими руками в дачном домике можно приобрести модульную лестницу. Используя входящее в её комплект несущее основание и набор одинаковых элементов, можно заняться конструированием лестницы с наиболее подходящей конфигурацией. Большой выбор модульных лестниц с разнообразным дизайном сегодня предлагает компания «Московские лестницы».

Но мы останавливаем свой выбор на маршевой пристенной лестнице. Хотя она и выглядит несколько громоздкой, - пространство под ней можно использовать рационально (организовать кладовую, например). При достаточной высоте потолков лестницу сделаем поворотной (двухмаршевой), разделив марши лестничной площадкой.

Определившись с конфигурацией лестницы, приступаем к её расчёту.

Расчёт лестницы

Немного о терминологии. Строительство лестниц сопряжено с употреблением специальной терминологии, которой следует придерживаться:

  1. Лестничные марши – состоящие из ступеней модули;
  2. Ступени, рядовые и забежные (на поворотах) – горизонтальная часть лестницы, опора для ног;
  3. Проступь – расстояние на ступени от её края до проекции на неё свеса вышележащей ступени;
  4. Подступенок – вертикальная деталь, закрывающие зазор между ступенями;
  5. Косоуры или тетивы – несущие балки для ступеней и перил (разнятся способом крепления ступеней);
  6. Подпорки (столбы), служащие опорой для лестничной конструкции;
  7. Перила – элемент ограждения;
  8. Балясины – вертикальные стойки для перил.


В результате расчёта мы должны определить такие параметры лестницы:

  • высота подъёма;
  • угол наклона лестницы;
  • высота ступени;
  • ширина проступи;
  • ширина марша;
  • габариты проёма;
  • высота ограждения.


Точный расчёт лестницы происходит в несколько шагов:

  1. Измеряем высоту Н между этажами (высоту подъёма), учитывая межэтажное перекрытие (для примера возьмём Н=2970мм).
  2. Угол наклона маршей не должен превышать 450, выберем его «комфортное» значение - 40°.

  1. Определяем шаг подъёма (высоту ступеней) h путём деления значения Н на предполагаемое число ступеней (n=16): h=186мм; поскольку лестницу мы выбрали двухмаршевую – каждый из маршей будет состоять из восьми ступеней.
  2. Ширину проступи для комфортной лестницы выбираем равной 270мм.
  3. Чтобы не касаться головой перекрытия, определяем просвет над последней ступенью (считая сверху) над входом в проём – 2000мм.

  1. Ширину марша определяем исходя из безопасного перемещения по лестнице человека в самых узких её местах. Она не должно быть меньшей 900мм.
  2. Лестничная площадка должна иметь ширину, превышающую ширину марша (минимум на 10см).

  1. Перила лестницы должны быть не выше 900мм (меряем от плоскости проступи).


Произведя замеры, выполняем эскизы и детальный чертёж лестницы.

Подготовка материалов и инструмента

Имея на руках детальный чертёж лестницы, определяемся с материалами для её изготовления, а также их размерами.

Хорошо смотрится сделанная своими руками лестница в дачном доме из дуба или ясеня. Но эти материалы дорогие, и для «новичков» сложные в обработке. Можно удешевить конструкцию применением древесины хвойных пород: лиственницы или сосны. В любом случае, древесина должна быть просушена, без сколов и сучков.

Дабы лестничная конструкция смотрелась роскошно – перила лестницы, балясины и другие декоративные элементы лучше приобрести уже готовые. Конечно же, если у вас нет дубовых пиломатериалов, профильного электрического фуганка и токарного станка. Наиболее «нагруженные» элементы лестницы – ступени – желательно изготовить из твёрдых пород древесины (дуба, например). А можно в строительных магазинах приобрести уже готовые изделия из различных видов твёрдой древесины.

И так, специалисты рекомендуют заготовить такие материалы:

  1. брус для косоура или тетивы (50х250мм);
  2. дубовые или иные доски (40мм) для ступеней и переходной площадки (если не приняли решение на их покупку);
  3. сосновые доски (до 25мм) для подступёнков;


А как построить лестницу на даче своими руками без хорошего инструмента? Он не только сэкономит время при строительстве, но и обеспечит их высокое качество.

Вам понадобятся:

А. Инструменты

  • электрические: дрель со свёрлами, шуруповёрт, лобзик, «болгарка», ручной фрезер;
  • ручные: ножовка, молоток, рубанок, угольник, уровень (лучше – лазерный), карандаш, рулетка.


Б. Расходные материалы.

  • метизы: разнообразные крепёжные материалы (уголки, саморезы, шурупы и гвозди);
  • наждачная бумага, лакокрасочные материалы и клей.


Перечисленный комплект инструмента – минимально необходимый. Нелишними были бы ещё и отрезная пила, а также компрессор для покраски…

Изготавливаем отдельные элементы

Сделанная своими руками лестница для дачи будет прочной и удобной, если правильно будут изготовлены несущие её элементы – косоуры. Купить их невозможно, так как размеры индивидуальны для каждой лестницы. Приготовленный для косоуров брус отрезаем в соответствии с размерами, указанными в чертеже.

Далее на заготовке размечаем проёмы под установку ступеней.

Для этого на строительном угольнике обозначаем с одной стороны высоту подступня (в нашем примере 186-40=166мм), а с другой – ширину проступи, уменьшенную на 2см (у нас – 270-20=250мм). Подготовленный таким образом строительный угольник используем для разметки проёмов на косоуре, а затем их вырезаем.

В косоурах первой секции изготавливаем шипы для соединения их с опорными столбами.

Также, перед выполнением монтажа лестницы, должны быть выполнены заготовки ступеней (при необходимости) и подступёнков, по указанным в чертеже размерам.

Монтаж лестницы

Как построить лестницу на даче, не допуская перекоса ступеней? В первую очередь монтируем пристенный косоур первой секции. Затем, используя временную поддерживающую планку, устанавливаем наружный косоур первой секции. При помощи строительного уровня проверяем горизонтальность выполненных запилов для проступей в обоих косоурах. (На этом этапе легко устранить небольшие погрешности с помощью подкладок или инструмента).

Выставив косоуры первой секции, примеряем, а затем изготавливаем опорный столбы и соединяем их с косоурами.

Следующий этап - монтируем на опорные столбы переходную площадку.

Уже на установленную площадку устанавливаем косоуры второй секции – от площадки до проёма.

Конструкции из косоуров придадим прочности, устанавливая снизу-вверх подступёнки. И лишь затем монтируем на свои места все ступени.

Эту работу лучше всего выполнять с помощью шуруповёрта и саморезов (шурупов). Все стыки обрабатываем клеем, дабы избежать скрипа лестницы при её пользовании. Финишные монтажные работы – это установка балясин и поручней. Мы уже определились, что их надо покупать готовыми. Как правило, балясины устанавливаются по одной на ступень, и крепятся к ступеням и поручням саморезами. Завершается монтаж деревянной лестницы пропиткой её элементов олифой и покрытием лаком.

Всё вышеописанное – это основные этапы строительства двумаршевой деревянной лестницы. Если вы решите сделать своими руками дачные лестницы, фото и чертежи их разнообразных конструкций сможете найти в сети.

P.S. "Цена вопроса"

Подсчитаем, во сколько обойдётся вам строительство лестницы для дома и дачи своими руками. Самостоятельное изготовление деревянной лестницы, конечно же, удешевляет её строительство, и конечная стоимость будет равна стоимости покупаемого материала (пиломатериалы, крепёжные материалы, клей, олифа, лак и т.п.).

Проведём простую калькуляцию стоимости строительства лестницы:

  1. Средняя цена струганых досок для косоуров и подступёнок (самый «бюджетный» вариант – сосна, ель) – от 600руб за доску (6м). При ширине марша 1м таких досок необходимо семь (4 – для косоуров, 3 – для подступёнков). Итого – 7х600=4200руб.
  2. Стоимость ступеней из лиственницы – 800руб за 1м2(три ступени). Ступеней 16, а значит, стоить они будут вместе с материалом для промежуточной площадки (1м2) 800х6=4800руб. (Стоимость дубовых ступеней намного выше и составляет 2900руб за 1м2).
  3. Стоимость фигурных деревянных балясин – от 100руб./шт. Всего их необходимо 36шт. Итоговая сумма – 3600руб.
  4. Стоимость поручней – от 450руб/за метр погонный. Всего необходимо около 15м, следовательно, общая их стоимость 450х15=6750руб.
  5. Столбы (80х80мм и длиной 1200мм) – 1069руб./шт. Стоимость четырёх – 4276руб.


Стоимость крепёжных и лакокрасочных материалов учитывать не будем. Итого, стоимость материалов из дерева для строительства двухмаршевой деревянной «бюджетной» лестницы на сегодняшний день составляет более 23 тыс. руб. Сумма получается немаленькая.

Стоит подумать – реализовать свой замысел собственноручно, или же обратиться в производящую лестницы компанию за готовым изделием. Ценовой диапазон деревянных лестниц компании «Московские лестницы» сегодня начинается от 20 тыс. руб. И установят их квалифицированные специалисты всего за два дня… Решайте!

Hаверх
Полезные подарки
каждому покупателю!
Закажите лестницу сегодня по самой выгодной цене и мы подарим вам уникальную стильную подставку ручной работы под гаджеты.
Rf callback
Обратный звонок
Call master
Вызов замерщика