Заказать звонок
Введите номер своего телефона и отправьте заявку. В течение пяти минут в рабочее время менеджер поможет подобрать вам наилучший вариант лестницы.
8
код
семь цифр номера
Спасибо.
Заявка на звонок отправлена. Мы перезвоним на номер
Окно закроется через 5 секунд

Покраска лестницы своими руками

  1. Когда красить
  2. Покраска лестницы из дерева
  3. Этапы окраски
  4. Расчет стоимости

Если вы решили покрасить лестницу самостоятельно, прочитайте эту статью: в ней даны все самые необходимые советы, следуя которым, вы просто не сможете «напортачить».

Решая, чем красить лестницу, помните: свои специальные лакокрасочные материалы есть не только для дерева, но и для металла и бетона – такие лестницы тоже часто красят. Не нуждается в дополнительной защите только каменная лестница – эстетические и прочностные характеристики такого изделия и так на высоте.

чем красить лестницу - темное ЛКП
Лестница из недорогой и светлой древесины сосны, окрашенная в благородный темный цвет. Модель МОСЛЕСТ-Самбука темная

Красим лестницу: зачем это вообще нужно?

Покраска (тонирование) лестницы преследует две цели: добиться более эстетичного внешнего вида и продлить срок службы изделия. Лестница, не обработанная специальными составами, прослужит вам совсем недолго. Любую деревянную лестницу можно либо окрасить эмалью по дереву, либо покрыть прозрачным лаком, все зависит от древесины и от ваших предпочтений. Например, изумительный по красоте фактуры дуб красить совершенно незачем! А вот незначительная тонировка и защитный лак добавят дубовой лестнице изысканности и только подчеркнут рисунок древесины.

Тонирование и лакировка – самый распространенный способ покраски лестниц своими руками, хоть и несколько более сложный. Все-таки хочется, чтобы деревянная лестница и выглядела деревянной – а не разноцветно-пластиковой. Хотя, применяя фантазию, можно и с плотными красками придумать, как сделать красивую лестницу на второй этаж. Например, сделать оригинальный рисунок – и полностью закрыть сучковатую фактуру сосны.

окрашенная лестница на второй этаж
Лестница на второй этаж с нарисованным красками ковриком

Достаточно часто использующийся современный тип составов для покрытия лестниц защитным слоем и придания им насыщенного цвета – это специально масло.

как красить лестницу - схема цветов
Схема выкрасов деревянных лестниц компании Московские лестницы

Вот, к примеру, в какие цвета (с сохранением текстуры дерева) позволяет красить лестницы немецкое масло Biofa.

Чем красить лестницу из дерева

Для окрашивания лестничной конструкции своими руками вам нужно будет приобрести:

  • кисти;
  • пропитку для дерева;
  • защитный лак для дерева.

Естественно, чем более качественными будут лакокрасочные материалы, тем более аккуратное и прочное получится покрытие. Хотя перебарщивать смысла тоже не имеет – например, покупать дорогущий яхтный лак по цене 10 000 р. за литр, особенно, если мы выбираем, чем красить сосновую лестницу. Достаточно обычного паркетного, предназначенного для внутренних работ, - алкидного, полиуретанового или полиэфирного.

Для тонирования и лакировки лестницы в домашней мастерской проще всего использовать кисти: валик слишком большой, а краскопультом непросто работать с вязкими красками.

Как красить лестницу самостоятельно: этапы работ

Обработка лестницы начинается еще в разобранном виде – если вы решили нанести специальную пропитку, важно покрыть ею и те участки элементов конструкции, которые в собранном виде уже не будут доступны.

Пропитка наносится в два слоя (вдоль и поперек волокон дерева), при нанесении она как бы втирается в поверхность дерева. После высыхания первого слоя морилки, поверхность отшкуривается мелкой шкуркой и красится повторно. После того, как поверхности лестницы окончательно высохнут, можно приступать к сборке конструкции.

В собранном виде на лестницу наносят лаковое покрытие – в три слоя (вдоль волокон, поперек и еще раз вдоль), так же давая каждому слою полностью высохнуть и тщательно его прошкуривая. Имейте в виду, что все время, пока лестница обрабатывается, пользоваться ею вы не сможете. Если обстоятельства не позволяют вам оставить окрашенную конструкцию в полном покое, вы можете пуститься на небольшую хитрость и окрасить ступеньки через одну – а после их высыхания докрасить оставшиеся.

Вот и вся наука о том, как сделать красивую лестницу на второй этаж. И в заключение – один совет. Лаки бывают матовые и глянцевые. Конечно, чем красить лестницу – зависит только от вас, но помните, что глянцевые лаки имеют свойство быстрее истираться.

Сколько стоит покраска лестниц своими руками

На стандартную среднегабаритную лестницу длиной 3 м и шириной 0,9 м понадобится (цифры и стоимость даны ориентировочно):

  • пропитка (морилка или пинотекс): 2 л – 2 000 р.;
  • лак прозрачный полиуретановый: 6 л – 14 000 р.

Итого: 16 000 р.

Не так уж и дешево, поэтому при покупке готовой деревянной лестницы обращайте внимание (спрашивайте специалистов) во сколько обойдется заводская покраска. Для примера: тонирование маршевой деревянной лестницы Престиж Л-01 в гипермаркете Московские лестницы стоит 14 900 р.

лестница для покраски своими руками
Деревянная лестница Престиж Л-01, покрытая лаком

Производители используют высококачественные лакокрасочные материалы, а само покрытие, конечно, будет отличаться аккуратностью – в окрасочных камерах оно ложится более тонким и ровным слоем, которого невозможно добиться в домашних условиях даже с помощью краскопульта.

Hаверх
Полезные подарки
каждому покупателю!
Закажите лестницу сегодня по самой выгодной цене и мы подарим вам уникальную стильную подставку ручной работы под гаджеты.
Rf callback
Обратный звонок
Call master
Вызов замерщика