Заказать звонок
Введите номер своего телефона и отправьте заявку. В течение пяти минут в рабочее время менеджер поможет подобрать вам наилучший вариант лестницы.
8
код
семь цифр номера
Спасибо.
Заявка на звонок отправлена. Мы перезвоним на номер
Окно закроется через 5 секунд
Огромный шоу-рум по адресу:
Москва, Дмитровское ш, 161А
Отправить проект
zakaz@moslest.ru
Телефон в Москве:8 495 432-54-56
Без выходных 9:00-20:00

Перила для лестниц своими руками

  1. Варианты материала
  2. Перила из дерева
  3. Расчет стоимости

Собственно, процесс изготовления лестничных перил, а также их установка не так уж сложны. Сомневаетесь? Прочитайте нашу статью о том, как сделать перила для лестницы самостоятельно.

Из чего можно изготовить перила для лестниц своими руками

Лестничное ограждение может быть сделано из целого ряда материалов. Перила могут быть:

  • алюминиевыми;
  • стальными;
  • коваными;
  • деревянными.

В стильных лестницах премиум-класса делается даже стеклянное ограждение. Выглядит это очень необычно, но вот в домашних условиях, увы, не делается. Вот одна из таких моделей из ассортимента Московских лестниц – эффектно, не правда ли?

перила для лестницы, сделанные своими руками
Модульная лестница Oxa

Кованые перила для лестниц своими руками – отличный вариант для тех, кто увлекается холодной ковкой. Это не простое, но очень увлекательное занятие. Огромный простор для фантазии и, конечно, невероятная красота в итоге.

как сделать кованые перила для лестницы
Лестница с коваными перилами

Однако, здесь есть два «но»:

  • во-первых, чтобы сделать кованые перила, нужен достаточно большой опыт ковки и все необходимое оборудование – а оно далеко не дешевое;
  • во-вторых, кованые перила действительно эффектно смотрятся только на каменных, бетонных или массивных и дорогих деревянных лестницах.

Для обычной деревянной лестницы в загородном доме лучше всего подойдут деревянные или стальные перила.

Как сделать перила для лестницы из дерева

Для изготовления металлического лестничного ограждения тоже требуется не самый дешевый инструментарий – болгарка и сварочный аппарат. Поэтому расскажем, как сделать перила на лестнице из древесины.

Наиболее простой вариант – использовать плоские балясины, которые будут крепиться к тетиве с помощью саморезов. Их можно нарезать из обычного мебельного щита по заранее подготовленному картонному (или фанерному) лекалу с узором. Узор можете придумать сами или подыскать в интернете.

как сделать перила на лестнице с помощью плоских балясин
Шаблон для изготовления плоских балясин из фанеры

Для изготовления перил для лестниц своими руками подготовьте следующие материалы и инструменты:

  • лист картона или фанеры;
  • мебельный щит (ограждение желательно делать из того же вида древесины, что и саму лестницу);
  • мебельный клей и саморезы;
  • электролобзик;
  • наждачная бумага или шлифовальная машинка;
  • стамеска.

Кроме того, для обработки деревянных элементов лестницы будет необходима пропитка (морилка) и прозрачный лак, а также кисти. Покрыть балясины защитными средствами надо будет перед тем, как крепить перила к лестнице.

Помимо балясин вам понадобится так называемые заходные столбы – более крупные и массивные вертикальные опоры, устанавливаемые в начале и конце балюстрады. Для них можно использовать обычный брус большого сечения, при желании также украсив его простеньким узором, который можно вырезать и обычной стамеской.

Что касается самого поручня, выполнить его можно из того же самого деревянного бруса. Варианты форм поручня представлены ниже.

как крепить перила к лестнице - варианты поручней
Варианты поручня для деревянной лестницы

Обратите внимание на самый нижний левый вариант – именно такой будет проще всего изготовить в домашних условиях. Для этого нужно стесать и отшлифовать прямоугольный брусок большого сечения, а затем выдолбить пазы по размеру верхнего основания балясин, к которому будет крепиться поручень.

Сколько стоит изготовить перила для лестниц своими руками

Для того, чтобы сделать лестничное ограждение для обычной маршевой лестницы, необходимо примерно 0,5 куб. м бруса. Чтобы сэкономить, и так как перила не несут основную нагрузку, которая приходится на лестничную конструкцию, купим не очень прочный, зато дешевый сосновый брус. Кстати, при покупке убедитесь, что в брусе нет трещин и крупных сучков, иначе ограждение продержится совсем недолго, и вам снова придется читать нашу статью о том, как сделать перила для лестницы. Стоимость материала – около 5 000 р. На крепеж, клей и лакокрасочные материалы придется потратить еще примерно столько же. Итого, цена лестничного ограждения своими руками – около 10 000 р.

Не так уж и дешево, учитывая, что в магазинах цена полностью готовой лестницы из дерева начинается от 17-18 тысяч рублей. Например, в гипермаркете Московские лестницы модель Фаворит ЛМП-12, выпускаемая в право- и левозаходном вариантах, стоит 18 900 р.

крепления перил на примере лестницы ЛМП-12
Г-образная деревянная лестница Фаворит ЛМП-12

А если рассматривать чуть более дорогие лестницы – по цене в районе 25 000 р., то можно приобрести весьма оригинальные дизайнерские модели. Например, лестница ЛС-04М, стоимостью 25 641 р.

лестница с перилами из сосны
Поворотная лестница из сосны ЛС-04М

Наконец, если вы все же категорично решили сделать лестницу своими руками, рассмотрите вариант приобретения готовых балясин – на рынке есть множество недорогих моделей. Это не сильно отразится на состоянии вашего кошелька, а сэкономить время поможет однозначно!

Hаверх
Полезные подарки
каждому покупателю!
Закажите лестницу сегодня по самой выгодной цене и мы подарим вам уникальную стильную подставку ручной работы под гаджеты.
Rf callback
Обратный звонок
Call master
Вызов замерщика