Заказать звонок
Введите номер своего телефона и отправьте заявку. В течение пяти минут в рабочее время менеджер поможет подобрать вам наилучший вариант лестницы.
8
код
семь цифр номера
Спасибо.
Заявка на звонок отправлена. Мы перезвоним на номер
Окно закроется через 5 секунд

Лестница на металлокаркасе своими руками

  1. Расчет конструкции
  2. Материалы и инструменты
  3. Приступаем к работе
  4. Целесообразность

Лестница на металлокаркасе - один из самых стильных и современных типов интерьерных лестниц: она получается прочная и в то же время изящная. Кстати, в изготовлении такой лестницы нет ничего сложного - ее вполне можно сделать своими руками. Хотите знать, как? Читайте нашу статью.

Лестница на металлическом каркасе своими руками: расчет конструкции

Сварить каркас лестницы из металла не получится без предварительных расчетов. Необходимо подготовить хотя бы простенькие чертежи с указанием размеров самой конструкции и ее элементов. Мы будем делать простой маршевый металлокаркас для лестницы своими руками.

Для того, чтобы не ошибиться в расчетах, лучше всего воспользоваться одной из программ, позволяющих определить все необходимые размеры лестницы. Угол наклона нашей лестницы будет составлять 40°, а высота - 3 м. Длину ступени возьмем равной 90 см.

схема лестницы на металлокаркасе
Расчет прямой маршевой лестницы

Длина тетивы составит 4 858 м, высота ступени – 20 см, ширина проступи – 28 см. Количество ступеней составит 15 шт.

чертеж лестницы на металлокаркасе своими руками
Чертеж ступени маршевой лестницы

Ограждение лестницы сделаем с одной стороны, другая будет прилегать к стене.

В идеале у вас должно получиться что-то вроде такой вот простой и элегантной лестницы:

готовая лестница на металлическом каркасе
Модульная лестница на металлокаркасе STEREO

Это готовая модульная лестница STEREO на косоуре со ступенями из березы, производство компании Московские лестницы. Такой металлический каркас для лестницы своими руками выполнить тоже можно, но чуть сложнее – для этой конструкции свариваются отдельные отрезки обычного профиля.

Материалы и инструменты, которые потребуются, чтобы сделать каркас металлической лестницы своими руками

Для работы с интерьерной лестницей на металлокаркасе подготовьте:

  • болгарку с шлифовальным диском;
  • шуруповерт или дрель;
  • сверло по металлу;
  • сварочный аппарат;
  • циркулярную пилу или лобзик;
  • лазерный уровень.

Исходя из подготовленных расчетов, для изготовления лестницы на металлическом каркасе своими руками потребуется:

  • 5 кв. метров сосновой древесины (11 000 р.);
  • 12 метров швеллера 20 (11 000 р.);
  • 18 метров металлического уголка 35х35 (1 500 р.);
  • 24 метра металлического профиля сечением 20х20 (900 р.);
  • крепеж (саморезы или шурупы) (1 500 р.);
  • грунт-эмаль для металла (2 500 р.);
  • морилка и масло для лестниц (700 и 1 500 р.);
  • монтажный клей (1 800 р.);
  • 5 кв. метров фанеры (2 000 р.).

Итоговая стоимость всех материалов составит 34 400 р.

Делаем лестницу на металлическом каркасе своими руками

Прежде всего объясним, как сварить каркас для лестницы. Наш металлический каркас – это две тетивы (швеллеры), которые будут соединяться основой для ступеней, сделанной из металлических уголков. Для точной разметки кладем оба швеллера на землю (на пол) параллельно друг другу и размечаем места крепления ступеней. После этого по разметке на грани швеллеров привариваем металлические уголки. Получается такая конструкция:

сварка металлического каркаса лестницы
Металлический каркас для лестницы

Нижняя часть каркаса бетонируется в пол, верхняя крепится к балкам верхнего этажа. Часть каркаса, которая прилегает к стене, закрепляется анкерными болтами. Конечно, каркас лестницы из металла своими руками получается довольно грубым. Но это легко «задекорировать» деревянными ступенями.

Из древесины (удобнее всего для изготовления ступеней купить обычный мебельный щит) нарезаются ступени по размерам. На металлические основы для ступеней крепится подложка (фанера). Обратите внимание: наши ступеньки будут иметь небольшой напуск, но фанерная подложка должна быть в точности по размерам металлической рамы ступени. Отрезки фанеры с помощью монтажного клея монтируются к раме, после чего дополнительно закрепляются саморезами. И уже на фанеру устанавливаются сами ступени, монтирующиеся также с помощью шурупов или саморезов.

устройство лестниц на металлокаркасе - схема
Схематичное изображение монтажа ступеней на металлокаркас разных типов

Если вы решили сделать лестницу с подступенками, устанавливайте их аналогичным образом.

Для того, чтобы устанавливать ступени было удобнее, положите на каркас временные – отрезки обычной доски, по которым вы сможете ступать, монтируя фанерную подложку и сами ступеньки.

Расположение ступеней нужно обязательно проконтролировать уровнем. Если где-то обнаружится перекос в процессе строительства лестницы, его будет легко исправить. Неровно лежащие ступени в процессе эксплуатации лестницы будут расшатываться и скрипеть, а вся конструкция станет менее надежной. На самом деле, сварить каркас лестницы во многом проще, чем аккуратно и правильно установить ступени.

После того, как сама лестница полностью готова, можно приступать к монтажу ограждения. Для него мы приготовили профильную трубу – которая может быть как с круглым, так и с квадратным сечением. Труба нарезается по размерам с учетом того, что оптимальная высота ограждения составляет 0,9 м. В зависимости от длины лестницы к тетиве привариваются 3-4 вертикальные опоры, на них кладется отрезок трубы, который будет служить поручнем, а между ними прокладывается несколько горизонтальных планок, с помощью которых закрываются большие просветы в ограждении лестницы. Вот и все, перила готовы. Ограждение и каркас металлической лестницы своими руками сделать не так уж и сложно.

А чтобы слегка упростить работу, можно воспользоваться также готовыми элементами ограждения: очень эффектно смотрятся стальные опоры, стоимость которых колеблется от 1 900 до 6 000 р.

стойка для металлокаркасной лестницы
Стальная стойка для лестничного ограждения, производство Московские лестницы

Обратите внимание, что перед установкой каркаса лестницы из металла своими руками все сварные швы, да и вообще все части конструкции надо будет тщательно отшлифовать, чтобы удалить металлические заусенцы, о которые можно сильно порезаться. Уже установленный каркас необходимо покрыть грунтом-эмалью в несколько слоев. Современные грунты-эмали не только обладают хорошими антикоррозийными свойствами, но и окрашивают конструкцию практически в любой цвет. С их помощью обычному черному металлу можно придать эффектный вид, и лестница на металлическом каркасе своими руками будет замечательно выглядеть.

А имеет ли вообще смысл делать лестницу на металлическом каркасе своими руками?

Вообще, лестницы на металлокаркасах стали практически неотъемлемым элементом современного интерьера. Благодаря применению различных модификаций металлических каркасов, лестничные конструкции стали получаться намного более стильными и эффектными по сравнению со стандартными деревянными и активно использоваться для оформления квартир и домов, сделанных по индивидуальным проектам.

Вот посмотрите, как изысканно может смотреться такая лестница, как стандартная модель DOUBLE ITALIA с металлическим ограждением и двумя площадками. Кстати, такой тип лестничных конструкций особенно удобен в эксплуатации.

лестница на металлокаркасе своими руками
Лестница на двойном металлокаркасе DOUBLE ITALIA, производство Московские лестницы

Использование легкого и компактного монокосоура позволило создавать воздушные и совсем небольшие лестницы, которые стали идеальным вариантом для небольших помещений.

вид лестницы на металлокаркасе в интерьере
Модульная лестница МОСЛЕСТ-180

Другое дело, что сделать такой каркас металлической лестницы своими руками, как представленные на фотографиях, самостоятельно нереально - если вы, конечно, не профессиональный плотник и сварщик в одном лице.

У вас же должно получиться что-то более простое:

вид металлического каркаса лестницы
Лестница на металлокаркасе, изготовленная в домашней мастерской

Лестницы на металлическом каркасе, сделанные самостоятельно, не обладают особенной эстетичностью. Что касается функциональности, то простые и грубые конструкции такого типа чаще применяют в качестве подвальных лестниц: чтобы в составе изделия было как можно меньше древесины, менее стойкой к неблагоприятным условиям окружающей среды по сравнению с металлом.

Изготовление металлического каркаса для лестницы своими руками – недешевое удовольствие, для которого в принципе нет никаких веских причин. За те же самые деньги вы сможете приобрести в магазине готовую деревянную лестницу весьма высокого качества и более интересного дизайна. Впрочем, судите сами: ниже – две реально существующие лестницы, продающиеся в гипермаркете Московские лестницы. Стоят они – 29 990 р. и 29 900 р., соответственно.

лестница на металлокаркасе с поворотом
Деревянная лестница ЛС-07М/1
лестница, в основе металлический каркас
Деревянная лестница ЛС-04У

Готовые деревянные лестницы – вполне подходящая альтернатива лестнице на металлокаркасе. Безусловно, они выглядят чуть менее стильно, но для деревянного дома подойдут идеально. А их невысокая стоимость делает их выбором №1 для любого владельца загородного дома или дачи.

Hаверх
Полезные подарки
каждому покупателю!
Закажите лестницу сегодня по самой выгодной цене и мы подарим вам уникальную стильную подставку ручной работы под гаджеты.
Rf callback
Обратный звонок
Call master
Вызов замерщика