Заказать звонок
Введите номер своего телефона и отправьте заявку. В течение пяти минут в рабочее время менеджер поможет подобрать вам наилучший вариант лестницы.
8
код
семь цифр номера
Спасибо.
Заявка на звонок отправлена. Мы перезвоним на номер
Окно закроется через 5 секунд

Как установить балясины на лестницу

  1. Инструмент
  2. Перед началом работ
  3. Установка балясин
  4. Расчет стоимости

Балясины - часть ограждения лестницы, вертикальные опоры, на которые кладется поручень. При желании их тоже можно сделать своими руками. Мы расскажем о наиболее простом способе изготовления и крепления балясин на лестнице.

Инструменты и материалы, которые понадобятся для того, чтобы изготовить и смонтировать балясины самостоятельно

Инструменты:

  • циркулярная пила;
  • дрель с тонкими сверлами;
  • уровень и отвес;
  • струбцины.

Материалы:

  • древесный брус;
  • монтажный клей;
  • крепеж (саморезы, шпильки или шканты).

Можно ли изготовить балясины самостоятельно или купить готовые – единственный вариант?

Итак, вы решили сделать лестницу своими руками и не знаете, с какой стороны подступиться к балясинам - вроде бы наиболее сложному для исполнения в домашних условиях элементу лестничной конструкции. Развеем этот миф. Балясины сможет изготовить даже новичок. Но, конечно, не такие, как на фото ниже, попроще. А уж как прикрепить балясины к лестнице – и вовсе элементарная задача.

лестница с установленными балясинами
Дизайнерские балясины из элитных пород дерева, официальный поставщик в России – Московские лестницы

Для простейших балясин не понадобится токарный станок - для их изготовления достаточно взять деревянные бруски или дощечки и нарезать их по размерам - получатся плоские или квадратные (прямоугольные) балясины. Кстати, плоские балясины при этом даже можно украсить узором - сделайте шаблон из картона, скопируйте его карандашом на каждую заготовку, а затем выпилите узор электролобзиком. Изготовить фигурные объемные балясины тоже можно своими силами, но этот процесс требует целого набора стамесок или токарного станка и, что намного более критично, опыта работы с деревом.

как балясины крепятся к полу
Самые простые балясины, сделанные своими руками и посаженные на шпильки

Чтобы определить, сколько покупать древесины, учитывайте следующее:

  • высота ограждения должна быть не менее 0,9 м;
  • балясины должны отстоять друг от друга на расстояние 10-15 см;
  • толщина (ширина) изделий в принципе остается на ваше усмотрение: главное, чтобы красиво смотрелось и было надежно и прочно.

Для лестницы длиной около 3 м с ограждением по двум сторонам понадобится примерно 0,5 куб. метра бруса. Если изготавливать ограждение из самой дешевой древесины - сосны - стоимость бруса составит 5 тысяч рублей.

Для того, чтобы деревянные части лестницы приобрели более аккуратный внешний вид, а также для защиты от гниения, грибка и даже механических повреждений, их обязательно покрывают защитными составами. Кстати, не забывайте, это следует сделать до того, как прикрепить балясины к лестнице, а не после. Для этого можно использовать сочетание обычной морилки и прозрачного лака или использовать специальное масло для лестниц, сочетающее в себе декоративные и защитные свойства. Стоимость масла - 3 000 рублей, комплекс морилка плюс лак обойдутся дешевле, но покрывать ими - несколько дольше и сложнее.

Добавьте сюда приобретение всех необходимых инструментов - крепежа, кистей, клея и пр. - и итоговая стоимость изготовления лестничного ограждения своими руками составит где-то около 10 000 рублей.

А теперь о главном - как установить балясины на лестницу

Балясины монтируются либо непосредственно на ступень (если лестница имеет конструкцию на косоурах), либо на тетиву - если лестница тетивная. В любом случае первое, что следует сделать перед тем, как установить балясины на лестницу, это сделать разметку – мелком или маркером. Как правило, на одну ступень приходится одна балясина. Если ступени очень широкие, то для уменьшения промежутков между опорами можно ставить по две балясины на ступень. В любом случае все элементы конструкции должны располагаться на равном расстоянии друг от друга.

готовые декоративные балясины
Правильно установленные балясины

Способ первый. Как крепятся балясины к лестнице на косоурах.
При установке опор прямо на ступени основание балясин остается ровным, в него вставляется металлическая шпилька или деревянный шкант. В ступени высверливается отверстие для шканта и заливается монтажным клеем; аналогично готовим нижнее основание самой балясины. Монтаж на шпильку происходит так же, только отверстие будет несколько меньше в диаметре.

После этого балясины нужно тщательно выверить с помощью уровня - они должны стоять идеально ровно, чтобы балюстрада действительно выполняла свою функцию и была прочной и надежной. Временное крепление балясин сверху осуществляется на рейку с помощью струбцин.

После того, как мы убедились, что балясины совершенно ровные, можно устанавливать перила. Чтобы и эта часть ограждения получилась надежной и аккуратной, на сами балясины монтируется подперильник – удобнее всего это делать шурупами. А сверху на подперильник винтами крепится поручень.

Способ второй. Как установить балясины на лестницу на тетивах.
Если лестница сделана на тетивах, балясины нужно будет крепить непосредственно на тетиву - сверху или сбоку. В первом случае нижнее основание каждой балясины надо срезать под углом и аналогично прикрепить шкантами или шпильками.

как установить балясины на лестницу - схема
Крепление балясины на шкант

Крепление на тетиву сбоку требует использования шурупов или саморезов. Кстати, именно в этом случае лучше использовать балясины, изготовленные из обычной доски - плоские.

установка балясин шуруповертом
Вот так надо срезать нижнее основание балясин при креплении их на тетиву

Самостоятельное изготовление и монтаж балясин: стоит ли овчинка выделки

Мы рассказали о том, как установить балясины на лестницу двух разных типов конструкций – косоурную и тетивную. Теперь – немного цифр. Мы уже посчитали, что балясины собственного производства обойдутся где-то в 10 000 р. Стоимость простенькой сосновой балясины в магазинах лестниц - 150-200 р. На стандартную комфортную маршевую лестницу нам потребуется 32 балясины - и стоить они будут 6 400 р. При этом это будут не обычные деревянные столбики, а красивые, аккуратно выточенные и отшлифованные опоры. Тут все однозначно – если вы решили изготовить лестницу из дерева своими силами, то купите к ней хотя бы готовые балясины – сэкономите не только время, но и деньги.

А продолжая развенчивать миф о том, что изготовленное собственными руками - всегда дешевле, чем купленное в магазине, отметим, что это касается и вообще всей лестницы в целом. Затраты на самостоятельную постройку лестницы составляют около 30 000 р. За эти деньги магазины готовых лестниц предложат вам не просто хороший, а громадный выбор разных моделей и типов лестниц. К примеру, вот такая лестничка всегда есть на нашем складе – отличный вариант и для дачи (потому что дешевая), и для загородного дома (потому что удобная и долговечная).

лестница с минималистичными балясинами
Деревянная лестница ФАВОРИТ ЛМП-12

Это модель ФАВОРИТ ЛМП-12 стоимостью 19 900 р.

А вот вариант чуть подороже (но все равно дешевле, чем строить самому), зато и более оригинальный:

лестница с микро балясинами
Лестница ЛС-01М для дома и дачи

Эта лестница стоит 20 891 р. и отличается более компактными размерами – такие модели стоит рассматривать, если конструкция нужна в уже построенный дом с ограниченным проемом под лестницу.

Почему же готовые лестницы стоят дешевле, чем построенные самостоятельно? Никакого подвоха тут нет – просто производители деревянных лестниц работают с оптовыми поставщиками древесины, следовательно, имеют возможность приобретать материалы по низким ценам. Кроме того, крупные компании, в том числе и упомянутые выше Московские лестницы, уже давно выяснили, кто из поставщиков может предоставлять действительно качественную древесину, и, естественно, не выпускают лестниц с сучками или сколами. Добавьте сюда более дешевое по сравнению с ручным трудом конвейерное производство – и вы получите более низкую себестоимость лестниц. Ну а уж если вы так хотите сделать лестницу своими руками и просто спите и видите, как установить балясины на лестницу, просто соберите готовую конструкцию сами – все готовые лестницы сопровождаются подробными инструкциями, позволяющими сделать это без особых проблем и с минимальными временными затратами.

Hаверх
Полезные подарки
каждому покупателю!
Закажите лестницу сегодня по самой выгодной цене и мы подарим вам уникальную стильную подставку ручной работы под гаджеты.
Rf callback
Обратный звонок
Call master
Вызов замерщика