Заказать звонок
Введите номер своего телефона и отправьте заявку. В течение пяти минут в рабочее время менеджер поможет подобрать вам наилучший вариант лестницы.
8
код
семь цифр номера
Спасибо.
Заявка на звонок отправлена. Мы перезвоним на номер
Окно закроется через 5 секунд

Как рассчитать ступеньки лестницы

  1. Оптимальные размеры ступенек
  2. Расчет и выбор древесины
  3. Расчет стоимости

Любая лестница состоит из трех основных частей - каркас, ступени и ограждение. Расчет ступенек лестницы - очень важный этап в проектировании любой лестницы, поскольку именно они несут основную нагрузку, именно на них ступает нога. Мы расскажем вам, как сделать максимально комфортные и надежные ступени.

Существуют ли оптимальные размеры ступенек лестницы?

Лестничная ступень вообще состоит из двух частей - проступи и подступенка (хотя часто лестницы делаются вообще без подступенков – открытые) - и характеризуется следующими размерами: ширина, длина, высота. При этом ширина и длина - характеристики проступи, а высота - подступенка. В связи с последней характеристикой находится такое важное понятие, как комфортный шаг подъема. Проще говоря, высота ступенек лестницы не должна выходить за определенные размеры, которые являются комфортными для подъема и спуска по лестнице среднестатистического человека.

расчет размеров деревянной лестницы
Поворотная деревянная лестница с подступенками (закрытого типа)

Это ведет нас к следующему понятию - удобной и неудобной лестнице. У удобных лестниц оптимальный шаг подъема, у неудобных, как правило, превышающий комфортное для человека значение. Однако это не значит, что неудобная лестница - это неправильно, ошибка. В реальной жизни мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда нам приходится пользоваться именно неудобными лестницами: например, крутыми конструкциями для подъема на чердаки или изящнейшими и стильными, но не особенно эргономичными винтовыми лестницами, которые устанавливают из-за их престижности или вследствие отсутствия места для монтажа классической маршевой лестницы.

высота ступенек лестницы в интерьере
Лестница открытого типа – со ступенями без подступенков

Вот классический пример лестницы «неудобной» из нашего ассортимента, которая на самом деле представляет собой идеальное решение для небольших помещений:

лестница винтовая со стандартными ступеньками
Винтовая лестница из бука ЛВ-1.0

Это винтовая буковая лестница ЛВ-1.0 – максимально компактная именно за счет своего небольшого марша и маленьких аккуратных ступеней, форма которых позволяет вполне свободно перемещаться по лестнице. Стоимость этой модели в Московских лестницах составляет 52 990 р. Конечно, по такой конструкции не поднимешь диван или кресло, а с большой и тяжелой коробкой придется справляться вдвоем. Но если цель – сэкономить место и придать интерьеру совершенно неповторимый вид, лучше винтовой лестницы нет ничего. Вот так «неудобная» лестница превращается в идеальный вариант.

Какой шаг ступенек у лестницы, изготовленной своими руками, зависит от самого мастера – это величина, которую вы определяете сами и просчитываете заранее.

Прежде чем начинать расчет ступенек лестницы, необходимо определиться с типом конструкции, которую вы будете строить. Как таковые, стандарты ступенек лестницы не существуют, хотя комфортные с точки зрения эксплуатации величины можно найти в любых учебниках и статьях. Мы покажем, как рассчитать ступеньки на лестницу с обычным пологим маршем.

Как рассчитать ступеньки лестницы со стандартным прямым маршем и как выбрать древесину

Для того, чтобы правильно определить размеры ступеней, нужно учитывать, что:

  1. Длина ступени - это ширина самой лестницы. Для стандартной маршевой конструкции этот параметр должен составлять в идеале 90-100 см.
  2. Ширина ступеньки лестницы определяется размерами ступни среднестатистического человека: оптимальные значения для этого показателя - от 27 до 35 см.
  3. Высота подступенка также определяется тем, насколько удобной она является для человека. Рекомендуется делать подступенки высотой 14-17 см (высота ступени в целом будет больше на 2-3 см за счет толщины доски, которая используется для изготовления проступи).

Ну и в заключение нужно понять, сколько вообще ступеней вам потребуется. Для этого длину лестницы делим на высоту подступенка и округляем в большую сторону. Например, если нам нужна лестница высотой в 3 м, а высота ступенек лестницы у нас будет 17 см, то необходимо 300 разделить на 17. Получим 17,65, следовательно, нужно будет вырезать 18 ступеней.

как рассчитать ступеньки лестницы - схема
Различные формы лестничных ступеней

Далее необходимо рассчитать, сколько потребуется материала на изготовление нужного количества ступеней и сколько это будет стоить.

Что следует учесть:

  1. Для ступеней (да и вообще для постройки деревянной лестницы) предпочтительнее использовать мебельные щиты, а не доски: их придется меньше обрабатывать.
  2. Ширина марша должна относиться к толщине проступи как 1:20. Соответственно, в нашем случае для изготовления ступеней следует взять мебельный щит толщиной не менее 4 см.
  3. Для подступенков достаточно щита толщиной 2 см.

Немаловажно правильно выбрать вид древесины: чаще всего для строительства деревянных лестниц используются сосна, береза, ясень, бук и дуб, и все они имеют свои особенности как с точки зрения эксплуатации, так и с точки зрения обработки.

Сосна – самый дешевый материал для лестницы. С ней не очень просто работать, так как сосновая древесина отличается наличием множества сучков, кроме того, пиломатериал часто имеет дефекты в виде трещин и не годится для лестницы. Размер ступеньки лестниц из сосны чаще всего максимально приближается к комфортному стандарту – сосновыми обычно делают традиционные маршевые лестницы.

Г-образная лестница - ширина ступенек
Деревянная лестница из сосны ЛС-04У

Береза представляет собой более красивую и прочную древесину. Размеры ступенек на лестнице из березы могут быть практически какими угодно – из этого вида древесины делают и винтовые, и поворотные лестницы, используют ее и в производстве оригинальных современных модульных конструкций, которые являются не только удобными, но и эффектным украшением интерьера. Вот как эта лестница нашего собственного производства.

наглядный вариант, из чего можно сделать ступеньки лестницы
Модульная лестница из березы МОСЛЕСТ-90

Что касается ясеня, бука и дуба – это наиболее прочные виды древесины с удивительно красивой текстурой. Они, как правило, используются в производстве лестниц премиум-класса и элитных лестниц. Выбирая, из чего сделать ступени для лестницы, помните, что при обработке дуба древесина выделяет вредные вещества, с этим материалом нужно работать только в респираторе.

Финансовый расчет ступенек лестницы

На самом-то деле, конечно, вряд ли кому-то понадобится узнать, сколько стоят ступеньки для самостоятельного изготовления лестницы в отдельности. Но, тем не менее, планируя строительство лестницы в домашних условиях, мы должны понимать, сколько древесины потребуется на ступени и сколько на это закладывать денег. Естественно, ступеньки для лестницы, размер которых зависит от типа конструкции, могут быть изготовлены из дешевой сосны или дорогущего дуба – и цена их будет кардинально различаться. На итоговую стоимость влияет также длина и ширина ступенек лестницы.

В среднем на ступени стандартной маршевой среднегабаритной лестницы у вас уйдет около 4 квадратных метров древесины. Цена за квадратный метр для сосны в среднем составляет 2 000 р., для березы – 2 500 р., для бука – 5 500 р. Следовательно, ступени для лестницы будут стоить 8 000 – 22 000 р. При этом стоимость всей лестницы из дерева собственного изготовления составит от 20 000 р. и выше. Размеры ступенек лестницы чуть меньше влияют на ее стоимость.

Из какой бы древесины вы не решили изготавливать ступени и саму лестницу, какие бы размеры ступенек на лестнице не спроектировали, лестничная конструкция самостоятельного изготовления не будет стоить дешевле и в лучшем случае обойдется вам примерно в ту же сумму.

Выбор готовых лестниц сегодня настолько богат, а конкуренция между производителями так высока, что магазины готовых лестниц предлагают множество красивых и удобных моделей эконом-сегмента. Вот такую лестницу вы сможете приобрести за 24 900 р.

лестница на второй этаж со стандартным шагом
Деревянная лестница ЛЕС-91У из ассортимента Московских лестниц

А вот такой превосходный вариант, который мы часто рекомендуем приобретать именно для дачи – экономичный и в то же время стильный – стоит еще меньше, 19 900 р.

лестница с поворотом - размер ступенек
Лестница из сосны Фаворит ЛМП-11

Мы постарались рассказать вам все тонкости и нюансы нелегкого дела изготовления ступенек деревянной лестницы и абсолютно уверены, что у вас получится сделать их своими руками. Все существующие стандарты ступенек лестницы не являются чем-то, чему нужно следовать неукоснительно – есть просто некие рамки, в которые вам стоит уложиться, если вы хотите построить не бесполезное нечто, а функциональную конструкцию, которая действительно сделает ваш дом более уютным.

Hаверх
Полезные подарки
каждому покупателю!
Закажите лестницу сегодня по самой выгодной цене и мы подарим вам уникальную стильную подставку ручной работы под гаджеты.
Rf callback
Обратный звонок
Call master
Вызов замерщика