Заказать звонок
Введите номер своего телефона и отправьте заявку. В течение пяти минут в рабочее время менеджер поможет подобрать вам наилучший вариант лестницы.
8
код
семь цифр номера
Спасибо.
Заявка на звонок отправлена. Мы перезвоним на номер
Окно закроется через 5 секунд

Как отделать бетонную лестницу

  1. Варианты отделки
  2. Отделка ламинатом
  3. Отделка деревом
  4. Расчет затрат

Как простой и грубой бетонной лестнице придать оригинальный и презентабельный вид? Как сделать холодный бетон более уютным и ярким? Одним словом, как отделать бетонную лестницу так, чтобы весь дом заиграл новыми красками – читайте в нашей статье!

Облицовочные материалы: чем отделать бетонную лестницу в доме

Лестницы из бетона – действительно самые прочные, прочнее могут быть только металлические конструкции. Наиболее часто бетонные лестницы устанавливаются в местах с повышенной влажностью: например, подвалы. Это также прекрасное решение для улицы, где более декоративная деревянная лестница не сможет долго противостоять агрессивному воздействию неблагоприятных условий окружающей среды. В этом случае вопрос, как отделать лестницу бетонную так, чтобы она была еще и красивой, в общем-то, не стоит. Главное тут – устойчивость и прочность.

Другое дело, если бетон используется для интерьерной лестницы. Чаще всего такие конструкции делают в больших загородных домах с постоянным проживанием, интерьер которых создается по индивидуальному дизайнерскому проекту: лестница из бетона действительно способна простоять вечность. Но есть у нее и недостатки:

  • непривлекательный внешний вид;
  • строительство занимает до нескольких месяцев;
  • высокая стоимость.
как отделать бетонную лестницу - до начала работ
Вот так непрезентабельно выглядит неотделанная бетонная лестница

Если с двумя последними недостатками ничего не сделаешь, то внешний вид бетонной лестницы можно поправить с помощью отделки. Вот чем отделать бетонную лестницу можно красиво и оригинально:

  • ламинат;
  • дерево;
  • натуральный или искусственный камень;
  • керамогранит.
чем отделать бетонную лестницу в доме - результат отделки
Красота лестницы из бетона с отделкой деревом поражает

Бетонную лестницу можно отделать даже ковролином – наверное, самый быстрый и дешевый способ. Выглядит это вот так:

чем отделать бетонную лестницу - вариант с ковролином
Лестница из бетона, покрытая ковролином

У каждого вида отделки есть свои преимущества и недостатки. Например, ламинат – дешево, достаточно просто, но не особенно долговечно и не очень эффектно. Ковролин отлично подойдет для винтовых и поворотных лестниц, которые сложно облицовывать камнем или плиткой, а кроме того, очень приятен для ног. Камень – прочнейший и красивый материал, но более скользкий и холодный по сравнению с ковровыми покрытиями и деревом. Выбирая, чем отделать бетонную лестницу, отталкивайтесь от особенностей вашего помещения, а также ваших требований и пожеланий.

Как отделать лестницу бетонную ламинатом

Отделка ламинатом – не самый лучший способ украсить лестницу из бетона. Решая, чем отделать бетонную лестницу в доме, лучше остановить выбор на более долговечных и парадных материалах – камне, дереве. Тем не менее, ламинат может стать приемлемым решением, когда требуется сэкономить деньги.

Проще всего укладывать ламинат со специальным профилем. Технология укладки показана ниже.

как отделать лестницу из бетона - облицовка ламинатом
Облицовка бетонной лестницы ламинатом. Увеличить картинку

Металлический профиль крепится на саморезы, а сами ламинатные панели фиксируются клеем.

Особое внимание уделите аккуратной раскройке ламината по размеру ступеней – проступей и подступенков; детали должны быть нарезаны очень точно, чтобы при укладке не образовывалось зазоров. Стыки маскируются плинтусами.

Профессионалы не рекомендуют делать отделку лестницы из бетона ламинатом, однако, если уж вы решили выбрать именно этот материал, покупайте толстый ламинат – тонкий совершенно неспособен выдержать нагрузки, приходящиеся на лестничную конструкцию.

Отделка деревом позволяет получить по-настоящему роскошную лестничную конструкцию – парадную и изысканную. Правда, добиться такого эффекта, как на фото ниже, делая облицовку собственными силами, вряд ли получится.

К тому же, выбирая, чем отделать бетонную лестницу в доме, нужно помнить, что для облицовки бетона следует брать более твердые и прочные породы дерева – ясень, бук, дуб. А это дорого, хоть и красиво.

Как отделать бетонную лестницу древесиной

Для того, чтобы самостоятельно отделать лестницу из бетона деревом, вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • мебельный щит;
  • фанера;
  • мастика;
  • грунтовка для бетона;
  • дюбель-гвозди, болты;
  • штукатурка или самовыравнивающаяся смесь;
  • уровень;
  • электролобзик;
  • кисти;
  • электродрель;
  • шуруповерт.

Прежде чем отделать бетонную лестницу, необходимо подготовить ступени – выровнять их поверхности. На неровные ступеньки облицовка ляжет криво: ступени будут качаться и скрипеть, а вся отделка очень быстро разрушится. Самый быстрый способ выровнять ступени – аккуратно их отштукатурить. Можно также использовать самовыравнивающуюся смесь. Но, к сожалению, такие методы действенны только в случае наличия незначительных дефектов – для выравнивания больших перепадов приходится строить опалубку и заливать бетонную смесь, так как отделать бетонную лестницу с кривыми ступенями просто невозможно.

отделка бетонной лестницы - схема
Схема облицовки ступеней бетонной лестницы деревом

Выровненное основание грунтуется и промазывается мастикой, на которую укладывается фанерная подложка. Подложка крепится дюбель-гвоздями, а сверху уже кладутся сами ступени. Перед тем, как укладывать проступь, облицовываются косоуры (тетивы) и подступенки – они монтируются с помощью болтов (также на мастику). Укладку фанерных подложек и самих ступеней необходимо контролировать с помощью уровня.

отделка бетонной лесницы фанерной подложкой
Выравнивание ступеней и установка фанерной подложки

Все зазоры и щели, образовавшиеся после облицовки, замажьте шпаклевкой по дереву. Чтобы закрыть большие пустоты, используйте монтажную пену.

Все деревянные облицовочные части вашей новой лестницы в заключение предстоит обработать лаком – лучше всего для этих целей использовать матовый или полуматовый прозрачный паркетный лак. Лакирование ступеней особенно важно, так как именно на них приходится основная нагрузка при эксплуатации лестницы, без такого покрытия на дорогой древесине моментально образуются следы от каблуков, жестких подошв и тем более упавших тяжелых предметов.

Сколько будет стоить отделать бетонную лестницу деревом

Сразу оговоримся – совершенно недешево. Дело в том, что в облицовке бетонных лестниц нет смысла использовать дешевые – и совершенно недолговечные – породы дерева. Через несколько лет такую облицовку придется менять, а в этом случае в лестнице из бетона вообще нет никакого смысла. Так чем отделать бетонную лестницу в доме? Для этого чаще всего используются прочное дерево, кстати, оно отличается и более красивой фактурой, - ясень, бук, дуб. Буковая и тем более дубовая лестница – безусловно, очень престижно. И очень дорого. Вот смотрите: для отделки стандартной маршевой лестницы потребуется около 15 кв. метров древесины. Стоимость за квадратный метр мебельного щита из бука – в среднем 6 000 р., дуба – 9 000 р. То есть отделка лестницы из бетона деревом обойдется в 90 000 – 135 000 р. И это только отделка!

В заключение отметим, что, так как отделать бетонную лестницу деревом или камнем не так уж и просто, при выполнении всех работ необходимо предельно тщательно соблюдать технологию. Кроме того, как мы уже упоминали, это вид лестниц дорог и долго строится. Поэтому мы рекомендуем обращаться за услугой к профессионалам или рассмотреть более простые с точки зрения строительства лестницы – например, на металлокаркасе. Кстати, они будут еще и дешевле бетоных! Вот одна из стильных и современных лестниц нашего собственного производства, ее цена – 84 420 р.:

альтернатива отделки бетонной лестницы - модель из бука
Лестница ITALIA из бука

Это широкая и прочная лестница, прекрасно выглядящая в любом интерьере. Лестницы на металлокаркасе очень модны, но главное их достоинство даже не в этом – собрать и установить их можно за считанные часы. У бетонных лестниц есть еще один недостаток: в деревянном доме, а это один из наиболее популярных типов строений индивидуального назначения, они не используются вообще из-за особенностей конструкции. А вот лестницы с металлическим каркасом можно устанавливать в любом помещении. Как, впрочем, и деревянные, но последние обладают менее привлекательным дизайном.

лестница с площадкой из дуба
Лестница с площадкой из дуба DOUBLE ITALIA

Вот еще одна удобная и солидная лестница такого типа из нашего ассортимента, несколько подороже, 169 900 р., называется эта модель DOUBLE ITALIA, выполнена она из дуба. Если говорить именно об интерьерных лестницах, то с точки зрения прочности и долговечности бетон и металлокаркас в общем-то равны, а что касается внешнего вида и простоты изготовления – металлокаркасные однозначно вне конкуренции!

Hаверх
Полезные подарки
каждому покупателю!
Закажите лестницу сегодня по самой выгодной цене и мы подарим вам уникальную стильную подставку ручной работы под гаджеты.
Rf callback
Обратный звонок
Call master
Вызов замерщика