Заказать звонок
Введите номер своего телефона и отправьте заявку. В течение пяти минут в рабочее время менеджер поможет подобрать вам наилучший вариант лестницы.
8
код
семь цифр номера
Спасибо.
Заявка на звонок отправлена. Мы перезвоним на номер
Окно закроется через 5 секунд

Как обшить металлическую лестницу деревом

  1. Обшивка
  2. Изготовление перил
  3. Расчет стоимости

Чтобы обшить металлическую лестницу деревом, вовсе не надо быть профессиональным плотником или мастером на все руки. Небольшой опыт работы с пиломатериалами и наши советы - и вы прекрасно справитесь с этой задачей!

В каких же случаях вам может потребоваться обшить железную лестницу деревом?

Варианта тут два - вы или уже сделали (ну или собираетесь сделать) металлический каркас своими силами или приобрели готовый в магазине – в продаже сегодня есть отличные типовые варианты. Например, такой:

как обшить металлическую лестницу деревом - каркас
Двойной металлический каркас для лестницы

Вариант первый: делаем лестницу из металла и обшиваем ее древесиной самостоятельно. Кстати, металлические лестницы, обшитые деревом, одна из наиболее прочных и долговечных конструкций. К тому же, лестницы фабричного производства такого типа – самые элегантные и стильные. Они широко используются дизайнерами интерьеров при создании эффектных индивидуальных проектов жилого пространства. Вот пример того, как сказочно может выглядеть помещение с такой лестницей:

лестница на металлокаркасе обшитая деревом
Конструкция производства Московские лестницы, модель МОСЛЕСТ-180

Если вы умеете работать со сварочным аппаратом, то вам вполне по силам не только обшить готовый металлокаркас деревом, но и самостоятельно сделать всю лестницу - это не так уж и сложно. Подробно о том, как сделать металлокаркас, описано в отдельной статье на нашем сайте. Если вкратце - вам потребуется два швеллера и металлический профиль с прямоугольным сечением или металлические уголки, из которых делаются рамы ступеней. Это далеко не единственный вариант создания лестницы из металла, однако, на наш взгляд, наиболее простой. Из швеллеров варится несущая конструкция, к которой затем привариваются рамы для ступеней из профиля или уголков. Каркас готов.

Давайте обшивать. Чтобы обойтись как можно меньшими усилиями и не создавать самому себе сложностей, мы рекомендуем делать лестницу на металлокаркасе, обшитую деревом, так, чтобы одной стороной она примыкала к стене. В этом случае перила достаточно будет сделать только по противоположной стороне лестницы и сэкономить собственное время и деньги. Ступени - это самое простое. Можно купить готовые.

ступень для лестницы на металлокаркасе
Ступень из древесины ясеня

Готовые ступени продаются уже тщательно отделанными и готовыми к монтажу. Некоторые производители, например, компания Московские лестницы, осуществляет сборку комплекта ступеней с подбором рисунка ламелей.

Ступени для металлических лестниц, обшитых деревом, можно вырезать и самому. В последнем случае вам понадобятся мебельный щит и циркулярная пила. Чтобы заготовки получились аккуратными и точными, сделайте шаблоны из картона, рассчитав точные размеры - длину и ширину ступеней. Толщина ступеньки в идеале должна составлять 35-40 мм - просто покупайте соответствующий мебельный щит.

схема обшивки железной лестницы
Так происходит обшивка металлической лестницы деревом

Под каждую ступень необходимо положить подложку из фанеры. С ее помощью можно будет исправить незначительные неровности металлокаркаса, к тому же, крепление ступени на фанеру будет более прочным и надежным. Фанера крепится к металлическому каркасу при помощи обычного столярного клея, после его высыхания дополнительно закрепляется шурупами. И только на фанеру кладется сама ступень. Обратите внимание: фанерные подложки по размерам должны точно соответствовать раме ступени, ступень немного выступает по бокам и спереди.

этап до обшивки железной лестницы деревом
Изготовление лестницы на металлокаркасе с деревянными ступенями

После этого крепим к каркасу подступенки. Они тоже вырезаются из мебельного щита по заранее подготовленному картонному лекалу. И подступенки, и ступени привинчиваются к каркасу лестницы шурупами или саморезами «в потай». В принципе, лестница на металлокаркасе, обшитая деревом, готова.

Кстати, подступенки в данном случае нужны не только для того, чтобы лестница была более надежной, но и для более эстетичного вида всей конструкции. Они скроют вот такие некрасивые участки самостоятельно сваренного каркаса:

железная лестница на этапе изготовления
Металлический каркас для лестницы, сделанный в домашней мастерской

На что надо обратить особенное внимание:

  • ровность укладки фанерной подложки и ступени обязательно надо проверять уровнем;
  • при распиле древесины, обращайте внимание на дефекты - трещины и сколы: этот недостаток может привести к разлому ступени уже готовой лестницы.

Изготавливаем перила для металлических лестниц, обшитых деревом

Для металлической лестницы более подходящим вариантом могут стать перила из металла. Если вы умеете работать со сварочным аппаратом, сварить балюстраду и поручень из круглого металлического профиля будет легче, чем выточить деревянные балясины. Но мы обещали рассказать вам, как обшить металлическую лестницу деревом, а, значит, будем делать лестничное ограждение из древесины. Ограждение состоит из двух элементов - вертикальных опор, или балясин, образующих балюстраду, и горизонтального элемента - поручня. Поручень скрепляет балясины между собой и вместе с тем выполняет важную функцию, являясь опорой для руки идущего по лестнице человека. Несмотря на то, что в последние годы на рынке появилось много современных лестниц с необычным дизайном, ограждение все равно остается неотъемлемой частью любой лестничной конструкции.

металлическая лестница, обшитая деревом
Модульная лестница в стиле лофт

Именно оно защищает от падения и травм при эксплуатации лестницы.

Простейший способ создания балясин самостоятельно - выпилка их из деревянного бруса небольшого сечения. Все, что нужно сделать, найти на базе пиломатериалов брус подходящего размера (100х100 или 150х150 мм) и распилить его на отдельные куски. Имейте в виду, что высота ограждения должна быть больше 0,9 м. Более оригинальные изделия можно выполнить на токарном станке - круглые, овальные или даже фигурные. Конечно, не такие, как эти дизайнерские балясины, являющиеся буквально гордостью нашего ассортимента,

готовая обшитая лестница металлическая
Балясины Torneados Munoz – пока еще редкий товар в российских магазинах

но вполне симпатичные. Например, такие:

пример деревянной балясины для лестницы
Простые деревянные балясины для лестничного ограждения

Из такого же бруса можно сделать перила.

По предварительно нанесенной разметке (расстояние между балясинами должно составлять около 10 см, желательно не более) прямо на ступени устанавливаются балясины. К ступеням они крепятся шпильками или шкантами: в нижнем основании балясины высверливается отверстие, которым она насаживается на установленные на ступень шпильку или шкант. Отверстие предварительно заполняется клеем. После этого обязательно проверьте с помощью отвеса, чтобы балясины стояли строго вертикально, и кладите перила.

разновидности балясин для металлической лестницы
Установка деревянного поручня на балюстраду

Если вы решили приобрести готовый металлокаркас в магазине, а деревянную обшивку сделать самостоятельно, действия ваши будут в общем-то такие же. Единственная разница - хотя бы каркас будет выглядеть действительно красиво и стильно.

Материалы и их стоимость: сколько будет стоить лестница на металлокаркасе, обшитая деревом самостоятельно

Вот список тех материалов, которые могут вам понадобиться, если вы решили обшить железную лестницу деревом собственноручно:

  • швеллеры и металлический уголок – 12 000 р.;
  • грунтовка и краска для металла – 3 000 р.;
  • фанера для подложки под ступени – 2 000 р.;
  • древесина сосны для самих ступеней – 11 000 р.;
  • сосновые брусья для ограждения – 1 500 р.;
  • монтажный клей и крепеж – 3 000 р.;
  • лакокрасочные материалы для деревянных частей лестницы – 2 500 р.

Стоимость схемы «сварили каркас, сделали ступени и перила из дерева, установили сами» - 35 000 р.

Преимущества:

  • недорого;
  • будет, чем заняться;
  • друзья и знакомые смогут оценить если не внешний вид вашей лестницы, то по крайней мере ваши усилия.

Недостатки:

  • требуются навыки работы с целой кучей инструментов - в противном случае у вас есть шанс извести материал стоимостью в две лестницы премиум-класса;
  • занимает много времени и требует точных расчетов;
  • не все металлобазы и продавцы пиломатериалов торгуют в розницу.

Стоимость компромиссного варианта «купили каркас, все остальное сделали сами» - 65 000 р.

Преимущества:

  • реальный шанс, что благодаря заводскому стильному каркасу обшитая своими руками лестница все же будет выглядеть красиво;
  • меньше работы и расчетов;
  • не нужны навыки работы со сваркой.

Недостатки:

В принципе никаких веских причин для того, чтобы устанавливать в доме именно металлокаркасную лестницу, нет. Металлические лестницы, обшитые деревом, прослужат одинаково долго с качественной деревянной. В то же время готовая лестница из дерева стоит однозначно дешевле: благодаря конвейерному производству и оптовым закупкам материалов, производители снижают себе стоимость лестниц до минимальных значений, и симпатичная лестница для коттеджа или загородного дома сегодня вполне по карману практически любому россиянину. Ниже представлена одна из наиболее интересных моделей деревянных лестниц, ее цена – 25 641 р.

готовая железная лестница обшитая деревом
Деревянная лестница с ограждением ЛС-04м

Тем не менее, если вы решительно настроены на металлические лестницы, обшитые деревом, в этом сегменте тоже вполне можно подобрать недорогие варианты. Например, модель из ассортимента гипермаркета готовых лестниц Московские лестницы стоимостью 45 900 р.

модульная лестница на металлокаркасе
Модульная лестница с прямым маршем

Это компактно, очень стильно и, конечно, произведет большое впечатление на ваших родственников, друзей и соседей!

Hаверх
Полезные подарки
каждому покупателю!
Закажите лестницу сегодня по самой выгодной цене и мы подарим вам уникальную стильную подставку ручной работы под гаджеты.
Rf callback
Обратный звонок
Call master
Вызов замерщика