Заказать звонок
Введите номер своего телефона и отправьте заявку. В течение пяти минут в рабочее время менеджер поможет подобрать вам наилучший вариант лестницы.
8
код
семь цифр номера
Спасибо.
Заявка на звонок отправлена. Мы перезвоним на номер
Окно закроется через 5 секунд
Огромный шоу-рум по адресу:
Москва, Дмитровское ш, 161А
Отправить проект
zakaz@moslest.ru
Телефон в Москве:8 (495) 132-33-55
Без выходных 9:00-20:00

Как установить деревянную лестницу

  1. Перед началом работ
  2. Непосредственно монтаж

Деревянную лестницу можно установить самостоятельно, причем знания для этого требуются минимальные. Мы расскажем, как установить деревянную лестницу простейшей, маршевой конструкции, однако эти знания вы сможете применить и при монтаже более сложных лестниц.

С чего начинается монтаж деревянной лестницы своими руками

Если вы собираетесь устанавливать лестницу, изготовленную самостоятельно, значит, вы уже не полный профан в плотницком деле и вряд ли допустите серьезные ошибки. Установка деревянной лестницы своими руками начинается с крепления косоуров или тетив – к полу и к верхней балке проема, если лестница свободностоящая, или дополнительно анкерными болтами к стене, если лестница пристенная.

установленная лестница из дерева
Деревянная пристенная лестница на косоурах К-002М/3

Для лестницы винтовой или поворотной дополнительно нужно будет установить центральную опору, к которой будут крепиться забежные ступени. Если лестница маршевая – все ступени закрепляются в предварительно подготовленных пазах или на горизонтальных частях косоура.

смонтированная лестница из дерева
Лестница свободностоящая на больцах и центральной опоре ЛЕС-10

Для монтажа лестницы приготовьте:

  • клей;
  • дрель;
  • шуруповерт и саморезы;
  • уровень (лучше всего – лазерный).

Установка деревянной лестницы своими руками: ступени и ограждение

Если лестница тетивная, то ступени устанавливаются в пазы – сначала с помощью клея, после того, как клей высох, дополнительно закрепляются саморезами или винтами. Подступенки крепятся к конструкции сразу саморезами. К лестнице на косоурах крепить ступени проще – просто укладывайте каждую ступень на горизонтальные части косоуров и закрепляйте их саморезами. Чтобы крепления не были заметны, утапливайте шляпку саморезов в дерево, а сверху их можно закрыть деревянными пробочками.

установка деревянной лестницы своими руками
Монтаж подступенков на деревянную лестницу

Кстати, покрыть все элементы конструкции защитной пропиткой лучше всего перед тем, как установить деревянную лестницу – таким образом обработаны будут даже те части, которые будут недоступны после монтажа.

Укладывать ступени и подступенки при монтаже деревянной лестницы своими руками начинайте с низу марша – так удобнее работать. Обратите внимание – сначала к опорным частям прикручиваются подступенки, а потом кладутся проступи. Подступенки – не обязательная часть лестницы, более того, некоторые типы лестниц, например, винтовые, вообще не имеют подступенков, однако они делают лестницу более безопасной. Вот такую простейшую конструкцию без подступенков можно собрать своими руками буквально за пару часов.

Очень важно контролировать установку ступеней уровнем – они должны лежать абсолютно горизонтально, иначе конструкция будет скрипеть, а то и вообще начнет разваливаться.

монтаж деревянной лестницы своими руками
Маршевая деревянная лестница на тетивах без подступенков

Наверное, самым сложным элементом для изготовления в домашней мастерской и установки является лестничное ограждение. Оно состоит из балясин (вертикальных опор) и поручня. Монтажом перил завершается установка деревянной лестницы своими руками.

Самый простой вариант – установка балясин непосредственно на ступени. Тогда подрезать придется лишь верхнюю часть опор. На ступени балясины сажаются с помощью шпилек или деревянных шкантов: в ступени и в нижнем основании балясин вырезаются отверстия, заполняются клеем, и оба элемента соединяются шпилькой или шкантом.

Чтобы срезать верхнюю часть балясин в соответствии с углом наклона лестницы, предварительно производят их временную установку, натягивают бечевку от верхнего к нижнему заходному столбу, и делают метки срезов. Верхнее основание балясин обрезают, после чего их крепят к ступеням уже окончательно.

как установить деревянную лестницу - подрезка балясин
Вот так должны быть подрезаны балясины – только сверху, если лестница косоурная, и сверху и снизу, если лестница тетивная

Сверху на установленные балясины кладется поручень, который прикрепляется винтами. Монтаж деревянной лестницы своими руками закончен – и остается только покрыть готовую конструкцию прозрачным лаком для дерева или специальным финишным маслом.

В заключение – пара слов о затратах. Конечно, самостоятельно установить купленную готовую лестницу дешевле, чем заказывать монтаж у производителя. Тем более, что некоторые крупные производители, например, компания Московские лестницы, снабжают свои лестницы подробной инструкцией, позволяющей довольно легко справиться с установкой деревянной лестницы своими руками.

Скажем, такую простенькую и недорогую лестницу не составит труда установить своими силами (на фото ниже – одна из самых дешевых и простых с точки зрения монтажа моделей Московских лестниц – ЛС-10Т.

установленная своими руками лестница
Лестница для дачи ЛС-10Т

А вот если вы решили сделать лестницу от и до в собственной мастерской, то вы получите массу удовольствия от процесса – и никакой экономии! Затраты на самостоятельное изготовление лестницы составят 30-40 тысяч рублей (подробнее затраты расписаны в наших статьях о самостоятельной постройке деревянных лестниц), в то время как готовая лестница, например, та же К-002М/3, которую мы приводили в пример на фото в самом начале статьи, стоит 36 990 р. Существенное снижение затрат за счет массового производства и оптовой закупки пиломатериалов позволяют производителям лестниц предлагать сегодня очень экономичные модели.

Hаверх
Полезные подарки
каждому покупателю!
Закажите лестницу сегодня по самой выгодной цене и мы подарим вам уникальную стильную подставку ручной работы под гаджеты.
Rf callback
Обратный звонок
Call master
Вызов замерщика
Москва