Заказать звонок
Введите номер своего телефона и отправьте заявку. В течение пяти минут в рабочее время менеджер поможет подобрать вам наилучший вариант лестницы.
8
код
семь цифр номера
Спасибо.
Заявка на звонок отправлена. Мы перезвоним на номер
Окно закроется через 5 секунд
Огромный шоу-рум по адресу:
Москва, Дмитровское ш, 161А
Отправить проект
zakaz@moslest.ru
Телефон в Москве:8 495 152-81-81
Без выходных 9:00-20:00

Как спроектировать лестницу

  1. Замеры
  2. Стандарты

Любое строительство начинается с проекта. Иногда достаточно просто сделать это мысленно, но не только не в случае с лестницами. Мы расскажем главный и единственный секрет того, как спроектировать лестницу легко и быстро.

Как спроектировать лестницу на второй этаж: делаем замеры

Существует несколько разных типов конструкций лестниц:

  • маршевые;
  • поворотные (Г- и П-образные);
  • винтовые.

Наиболее просто спроектировать лестницу маршевую. Для этого вам достаточно знать основные требования к элементам лестничной конструкции, рулетки, карандаша и бумаги. Поворотные и винтовые лестницы требуют гораздо более сложных расчетов, с которыми справится не каждый. Вот такую воздушную и изящную конструкцию очень тяжело рассчитать самостоятельно:

как спроектировать лестницу, чтобы она получилась такой
Винтовая лестница Зодчий-016-14, Московские лестницы

Перед тем, как спроектировать лестницу, необходимо произвести замеры, в первую очередь - измерить расстояние от пола первого этажа до пола второго этажа. Это будет высота лестницы – вертикальный катет треугольника, в виде которого можно представить лестницу. Длина лестницы частично зависит от планировки помещения и непосредственно связана с количеством ступеней.

Итак, предположим, что высота нашей конструкции равна 2,7 м. Требуемый размер подступенка – высота ступени – от 15 до 20 см, возьмем среднее, 17 см, и подсчитаем, сколько ступенек должно быть в лестнице, чтобы она была комфортной для эксплуатации. 2,7 разделим на 0,17 и получим 15,9 ступеней, округляем в бОльшую сторону – 16 ступеней.

А вот теперь вычислим длину нашей конструкции. Комфортная ширина проступи – 30 см. 16 умножим на 0,3 – получаем 4,8 м. Итак, для того, чтобы лестница была удобная и комфортная, в вашем помещении должно быть 4,8 м свободного места. Если места меньше, можно уменьшить длину лестницы и спроектировать лестницу поворотную или винтовую. На фото ниже представлена модель DOUBLE ITALIA производства Московских лестниц. Это очень комфортная для спуска и подъема лестница – с широким маршем и двумя площадками, а места занимает не так уж много. И это огромное преимущество для владельцев не очень больших загородных домов.

спроектированная лестница на второй этаж
П-образная лестница на металлокаркасе DOUBLE ITALIA

Как спроектировать лестницу на второй этаж такого типа? Опять же – не очень сложно. Просто при расчетах вам нужно будет разделить длину на количество маршей (два или три) с учетом того, сколько свободного места вы можете выделить для конструкции.

Гораздо сложнее спроектировать лестницу винтовую или поворотную с забежными ступенями. Сложность в том, что рассчитать размеры забежных ступеней и их необходимое количество – задача не из легких.

лестница по проекту, межэтажная
Лестница с забежными ступенями ЛМ-22

Как спроектировать лестницу, чтобы она была не только красивой, но еще и безопасной? А вот для этого нужно знать все нормы и требования к лестницам, которые были разработаны с учетом эргономики.

Как спроектировать лестницу: требования к размерам элементов конструкции

Для того, чтобы спроектировать лестницу правильно, нужно знать следующие основные параметры:

  • комфортная ширина марша должна быть не менее 800 мм;
  • угол наклона лестницы – от 30 до 45 градусов;
  • высота подступенка – от 15 до 20 см;
  • ширина ступени (проступь) – от 30 до 35 см;
  • толщина ступени – 40 см;
  • высота ограждения – от 0,9 м;
  • расстояние между балясинами – не более 10 см.
как спроектировать лестницу - схема
Схема углов наклона разных типов лестниц. Увеличить картинку

Естественно, винтовые, чердачные лестницы просто не могут соответствовать этим параметрам, именно поэтому считаются условно удобными и редко устанавливаются в домах, где есть маленькие дети или пожилые люди.

Да и более традиционные лестницы, конечно, тоже могут иметь некоторые отклонения от этих параметров – все зависит от планировки помещения и других условий, в том числе ваших предпочтений и пожеланий.

А теперь откроем тот самый главный секрет: чтобы облегчить себе жизнь, вы можете просто спроектировать лестницу онлайн автоматически с помощью одного из многочисленных интернет-сервисов или вызвать замерщика – многие компании, в том числе Московские лестницы, осуществляют замер и расчет бесплатно при последующей покупке лестницы.

Hаверх
Полезные подарки
каждому покупателю!
Закажите лестницу сегодня по самой выгодной цене и мы подарим вам уникальную стильную подставку ручной работы под гаджеты.
Rf callback
Обратный звонок
Call master
Вызов замерщика
c 25 апреля
повышение цен
x