Заказать звонок
Введите номер своего телефона и отправьте заявку. В течение пяти минут в рабочее время менеджер поможет подобрать вам наилучший вариант лестницы.
8
код
семь цифр номера
Спасибо.
Заявка на звонок отправлена. Мы перезвоним на номер
Окно закроется через 5 секунд
Огромный шоу-рум по адресу:
Москва, Дмитровское ш, 161А
Отправить проект
zakaz@moslest.ru
Телефон в Москве:8 495 432-54-56
Без выходных 9:00-20:00

Как сделать лестницу для крыльца

  1. Варианты изготовления
  2. Металлическая лестница
  3. Деревянная лестница

Сделать лестницу для крыльца своими руками очень просто – для этого требуется минимальный набор инструментов и в меру дорогие материалы. Мы решили поделиться с вами двумя самыми простыми способами постройки лестницы для крыльца.

Как сделать лестницу для крыльца, чтобы она служила долго

Лестница, ведущая на крыльцо, как правило, является наружной – реже она закрывается навесом, еще реже – закрыта со всех сторон, образуя своеобразный вход-тамбур. Открытая конструкция подвергается всевозможным неблагоприятным воздействиям внешней среды – дождя, снега и града, низким температурам – и должна быть способной успешно им противостоять.

Идеальный вариант – лестница из бетона. Она прослужит долго и сохранит превосходный внешний вид. Еще более привлекательно выглядит кирпичная лестница: превосходный декоративный элемент загородного дома.

лестница для крыльца своими руками под кирпич
Кирпичная лестница для крыльца

К сожалению, сделать лестницу крыльца из бетона и тем более кирпича достаточно сложно и недешево. Более практичные варианты – металлическая или деревянная лестница. И тот, и другой вариант вполне под силам сделать даже новичку, но каждый имеет свои особенности.

Металлическая лестница на крыльцо своими руками – достоинства и недостатки

Изготовить железную лестницу для крыльца, конечно, можно самостоятельно. Она будет очень прочной и долговечной. Но есть у такой лестницы и недостатки:

  1. Для ее изготовления понадобится сварочный аппарат.
  2. Далеко не каждый поставщик готов продавать металл такими небольшими партиями.
  3. Для того, чтобы лестница получилась качественной и аккуратной, необходим хотя бы небольшой опыт работы с металлом (сваркой).
  4. Железная лестница, сваренная из обычного профиля, имеет грубоватый и неэстетичный внешний вид, а использование в конструкции эффектных декоративных элементов (например, ковки) существенно увеличивает ее стоимость.
лестница на крыльцо, сделанная своими руками
Железная лестница с ограждением, сделанным из кованых элементов

Мы расскажем, как построить лестницу к крыльцу из металла, вкратце. Для изготовления такой лестницы вам потребуется металлические швеллеры и профили небольшого сечения. Из швеллеров будут сделаны тетивы лестницы. Нижняя часть металлической лестницы может стоять непосредственно на земле, хотя лучше все же подготовить для нее площадку – например, бетонное основание. Верхняя часть или приваривается к самому крыльцу, или прикручивается к нему шурупами.

На тетивах делается разметка, по которой привариваются металлические уголки или рамы из профиля – будущая основа ступеней. Ступени можно приобрести как готовые или вырезать самостоятельно из рифленой стали – листовое железо использовать нельзя, так как оно будет слишком скользким. Из профильной трубы нарезаются опоры для ограждения, которые тоже привариваются к тетивам-швеллерам.

Более простой вариант – деревянная лестница для крыльца своими руками. Конечно, такая лестница будет менее долговечной и прочной, но изготовить ее быстрее – и можно обойтись без сварочного аппарата.

Как сделать лестницу на крыльцо из дерева

Чтобы сделать деревянную лестницу для крыльца в домашних условиях, запаситесь:

  • болгаркой;
  • обычными сосновыми досками;
  • саморезами или шурупами;

Формы ступеней простой маршевой лестницы для крыльца могут быть разными – несколько вариантов представлены на фото ниже. В их изготовлении есть свои нюансы, которые следует учитывать при расчетах и работе с древесиной. Проще всего изготовить ступеньки с прямыми углами без подступенков.

схема лестницы для крыльца своими руками
Формы ступеней деревянной лестницы для крыльца

Для того, чтобы сделать лестницу крыльца из дерева, вам потребуется всего лишь нарезать древесину по заранее просчитанным размерам на элементы каркаса, ограждения и ступени, а затем соединить все это в единое целое с помощью саморезов или шурупов.

Но есть у деревянных лестниц и недостаток – древесина легко впитывает влагу и достаточно сильно подвержена гниению. Конечно, лестницу для крыльца при желании можно сделать из дубовой древесины – но в этом случае стоимость ее будет высока, а срок службы все же не столь долог, чтобы стоило делать такую дорогую конструкцию. Защитить древесину помогают всевозможные лаки, однако и с защитным покрытием деревянная лестница прослужит существенно меньше, чем лестница бетонная или металлическая.

Мы решили предложить вам компромиссный вариант и рассказать, как делается деревянная лестница на металлическом каркасе.

сделать лестницу на крыльцо можно такой
Вот с такого каркаса начинается изготовление металлической лестницы для крыльца

Подобная конструкция очень эстетично и аккуратно смотрится даже в самом простом исполнении, достаточно долговечна и не очень дорога.

А вот так (примерно) будет выглядеть ваша готовая лестница:

лестница к крыльцу, сделанная самостоятельно
Модульная лестница на металлокаркасе Lafont Q

Как сделать металлический каркас, мы уже описали. Чтобы лестница на крыльцо выглядела более эффектно и презентабельно, лучше использовать не металлические, а деревянные ступени. Их можно вырезать из обычных досок, а можно использовать мебельный щит. Ступени вырезаются по заранее подготовленным шаблонам (их можно сделать из обычного картона), оптимальные размеры ступеней (ДхШхВ) – 90х20х40. Деревянные элементы обязательно покрываются морилкой и лаком для дерева, после чего саморезами или шурупами привинчиваются к металлической раме. Для того, чтобы лестница прослужила дольше, ступени лучше монтировать не на саму раму, а на подложку из обычной фанеры.

Кстати, задаваясь вопросом, как сделать лестницу к крыльцу, хорошенько оцените свои возможности: эта работа требует максимальной аккуратности и точного расчета, а по стоимости не всегда выходит дешевле, чем готовые лестницы. Возможно, стоит присмотреться к модульным лестницам. Например, лестница Techno из нашего ассортимента может быть выполнена любых размеров и под любое крыльцо.

лестница к крыльцу из металла
Уличная лестница Techno

Такие модульные лестницы собираются под заказ, а их стоимость не фиксированная и напрямую зависит от количества модулей (высоты) конструкции.

Hаверх
Полезные подарки
каждому покупателю!
Закажите лестницу сегодня по самой выгодной цене и мы подарим вам уникальную стильную подставку ручной работы под гаджеты.
Rf callback
Обратный звонок
Call master
Вызов замерщика