Заказать звонок
Введите номер своего телефона и отправьте заявку. В течение пяти минут в рабочее время менеджер поможет подобрать вам наилучший вариант лестницы.
8
код
семь цифр номера
Спасибо.
Заявка на звонок отправлена. Мы перезвоним на номер
Окно закроется через 5 секунд
Огромный шоу-рум по адресу:
Москва, Дмитровское ш, 161А
Отправить проект
zakaz@moslest.ru
Телефон в Москве:8 495 152-81-81
Без выходных 9:00-20:00

Как покрыть лаком лестницу

  1. Описание процесса
  2. Расчет стоимости

Чтобы лестница служила долго и при этом сохранила приятный глазу внешний вид, деревянные элементы конструкции надо защищать специальными составами, повышающими прочность поверхности и предотвращающими гниение. Мы расскажем, как покрыть лаком лестницу и какие средства лучше всего использовать.

Как покрыть лаком лестницу и нужно ли вообще это делать

Покрытие лакокрасочными материалами деревянной лестницы осуществляется по-разному в зависимости от расположения лестницы (например, наружная или внутренняя) и древесины, из которой она сделана. В частности, уличную лестницу следует защищать совершенно иначе, чем интерьерную, а сосновую лучше предварительно тонировать - в отличие от дубовой, которая красива без всякой дополнительной окраски.

покрытая лаком дубовая лестница
Лестница DOUBLE ITALIA из дуба производства Московские лестницы

Итак, предположим, нам предстоит придать шика и лоска сосновой интерьерной лестнице. Каким лаком покрыть лестницу из сосны, как вообще красить, как защищать в процессе эксплуатации - постараемся ответить на все эти вопросы.

Перед тем, как покрыть лаком лестницу из сосны, внимательно осмотрите все элементы конструкции. Если обнаружите много смолы - детали лестницы нужно протереть уайт-спиритом и тщательно высушить: смола препятствует прочному соединению лакокрасочных материалов с древесиной.

лестница из сосны до покрытия лаком
Лестница МОСЛЕСТ-Омега из некрашеной сосны

Далее начинаем грунтовать изделие. Этапы процесса:

  • нанести грунтовку первым слоем и тщательно отшлифовать его (вы должны практически убрать весь слой грунта);
  • нанести второй слой грунтовки и снова отшлифовать - на этот раз не так интенсивно;
  • нанести третий слой грунтовки и слегка отшлифовать в последний раз.

Не забываем каждый раз давать покрытию полностью высохнуть.

как покрыть лаком лестницу - на примере готовой модели
Сосновая лестница после тонирования и лакирования. Модель МОСЛЕСТ-Самбука

После грунтования покрываем лестницу лаком - также в три слоя, вдоль, поперек и еще раз вдоль волокон древесины. Каждый слой должен высохнуть перед нанесением последующего. В качестве лака для лестниц можно брать обычный паркетный полиуретановый (в идеале) лак, лучше матовый или полуматовый (например, Tikkurila). Лакированные ступени могут стать немного скользкими, поэтому продумайте заранее, как предотвратить падение. Можно постелить ковровую дорожку или набить противоскользящие накладки на ступени (как на фото ниже).

покрытие лаком небольшой лестницы
Лестница МОСЛЕСТ-Атланта из сосны с противоскользящими накладками на ступени

Поскольку древесина сосны имеет абсолютно невзрачный рисунок, а также много заметных спилов сучков, перед лакированием ее можно дополнительно тонировать. Для этого можно воспользоваться любой пропиткой - например, обычную морилку, и два раза покрываем ею древесину перед тем, как покрыть лаком лестницу. Другие виды древесины в принципе не нуждаются в тонировании - однако никто не мешает вам окрасить даже благородный дуб, чтобы получить какой-нибудь необычный оттенок и тем самым получить поистине эксклюзивное изделие.

Если вы приобрели (или сделали самостоятельно) дешевую сосновую конструкцию, вы вполне можете покрасить ее своими силами - именно поэтому мы и рассказали, каким лаком покрыть лестницу из сосны. Мы настоятельно не рекомендуем самим пытаться обработать лакокрасочными материалами такие дорогие лестницы, как буковые, дубовые и ясеневые: тонировка и лакирование лестниц у продавца/производителя обойдется ненамного дороже, чем самостоятельная, при этом вы не рискуете испортить дорогую лестницу премиум-класса - окрашивание древесины далеко не такое простое дело.

Сколько стоит покрыть лаком лестницу из дерева

Для среднегабаритной лестницы с ограждением по обеим сторонам вам потребуется:

  • 8 л грунтовки (150 р. за литр);
  • 2 л пропитки (2 000 р.);
  • 6 л лака для лестниц (9 000 р.).

Общая стоимость всех лакокрасочных материалов – 12 200 р.

В последнее время популярным видом защитных средств для деревянных лестниц стало специальное масло, в частности бренда BIOFA. В линейке – все необходимые лакокрасочные материалы.

масло для покраски лестниц
Комплект Premium эко-масла Biofa для покраски лестницы

Эти средства можно приобрести даже уже собранным комплектом, в который входят грунтовка, краска и верхнее покрытие – это и удобнее, и дешевле, в частности, в магазине Московские лестницы такой комплект стоит 7 490 р. Кстати, еще одно преимущество покрытия лестницы маслом, а не лаком – ступени не будут скользкими.

Hаверх
Полезные подарки
каждому покупателю!
Закажите лестницу сегодня по самой выгодной цене и мы подарим вам уникальную стильную подставку ручной работы под гаджеты.
Rf callback
Обратный звонок
Call master
Вызов замерщика
c 25 апреля
повышение цен
x