Заказать звонок
Введите номер своего телефона и отправьте заявку. В течение пяти минут в рабочее время менеджер поможет подобрать вам наилучший вариант лестницы.
8
код
семь цифр номера
Спасибо.
Заявка на звонок отправлена. Мы перезвоним на номер
Окно закроется через 5 секунд
Огромный шоу-рум по адресу:
Москва, Дмитровское ш, 161А
Отправить проект
zakaz@moslest.ru
Телефон в Москве:8 495 432-54-56
Без выходных 9:00-20:00

Как покрасить деревянную лестницу

  1. Способ окрашивания
  2. Чем красить
  3. Технология окрашивания
  4. Расчет расходов

Покраска деревянной лестницы – это как минимум с десяток нюансов, которые необходимо учитывать при подборе лакокрасочных материалов. Мы расскажем об основных правилах покраски деревянной лестницы.

Как красить деревянные лестницы: способ окрашивания

Вариантов, как красить деревянные лестницы, существует несколько. Два основных – именно окрашивание и тонирование. При окраске лестницы скрывается текстура древесины – то есть ее рисунок. Это актуально, если лестница сделана из дерева, собственный рисунок которого не очень красив, например, сосны или березы. Тонирование – это придание древесине другого оттенка при сохранении текстуры материала. Лучше использовать для лестниц, сделанных из дорогих элитных видов древесины – ясеня, бука, дуба. Например, древесина дуба невероятно красива – такой рисунок надо подчеркивать более насыщенным оттенком, а не скрывать под толстым слоем краски.

чем покрыть деревянные ступени лестницы DOUBLE ITALIA
Тонированная лестница из дуба DOUBLE ITALIA производства Московские лестницы

Каких-то точных правил, чем красить деревянную лестницу, то есть в каких случаях надо тонировать, а в каких – окрашивать лестницу, не существует. Решая, чем отделать деревянную лестницу – краской или пропиткой, ориентируйтесь на собственные предпочтения. Оба способа позволяют придать конструкции оригинальный внешний вид.

Выбираем, чем покрыть деревянные ступени лестницы

При выборе ЛКМ для лестниц лучше отдавать предпочтение тем краскам, которые специально предназначены для дерева – наиболее хороши алкидные краски. Из брендов можно отметить всем известную Tikkurila или Betolux. Пропитки подойдут любые, самые распространенные – это обычная морилка или Пинотекс.

как красить деревянные лестницы - пример
Вот так можно раскрасить старую деревянную лестницу или лестницу из не очень эстетичной сосны

Из всего многообразия лаков лучше выбирать полиуретановые паркетные лаки – матовые или полуматовые. Полиуретановый лак достаточно дорогой по сравнению с другими видами лаков для лестниц, однако обеспечивает максимальную защиту от ударов и деформаций и наиболее долговечен.

Наконец, еще один тип ЛКМ, который используется для лестниц, это специальные масла. Они одновременно окрашивают дерево, защищают от гниения и воздействия влаги и образуют прочный поверхностный слой. О том, как красить деревянные лестницы маслами, поговорим ниже.

Как красить деревянную лестницу правильно в домашних условиях

Прежде чем покрыть деревянную лестницу краской, ее необходимо тщательно отштукатурить, убрать весь мусор и пыль, а затем покрыть грунтовкой по дереву.

1. Перед нанесением ЛКМ лестница шпатлюется и зачищается шлифовальной машинкой. Можно использовать и обычную наждачку. Через 24 часа обработку повторяем.

чем покрыть деревянную лестницу - сначала шпатлевка
Шпатлевание деревянной лестницы.

2. Следующий этап – грунтовка. Делается в два слоя, также с перерывом в 24 часа.

3. Покрываем лестницу краской при помощи валика или кисти (кистью – удобнее) в 2-3 слоя (каждый следующий наносится только после высыхания предыдущего). Можно использовать и краскопульт, но он должен быть предназначен для работы с вязкими красками.

4. Заключительным этапом будет нанесение прозрачного лака.

При тонировании лестницы на этапе три вместо краски наносится пропитка, которая придает древесине более насыщенный и глубокий цвет.

чем красить деревянную лестницу - вариант с пропиткой
С помощью пропитки простоватой сосновой лестнице можно придать глубокий темный благородный цвет

Для обработки лестниц применяются также специфические составы – специальные масла, грунтовочные, тонировочные и финишные. В этом случае покрывать лестницу лаком не надо – его роль будет исполнять твердое финишное масло, способное создавать на поверхности древесины хорошее защитное покрытие. Кроме того, тонировочное масло выпускается в очень широком спектре колеров, что позволяет выбрать для лестницы практически любой цвет. Как красить деревянные лестницы специальными маслами, рассказывать не нужно – просто наносите их кистью в несколько слоев.

Масла для лестниц можно приобрести не только по отдельности, но и комплектом, что ощутимо удешевляет стоимость покраски лестницы.

Сколько стоит покрасить лестницу своими руками

Давайте примерно посчитаем, во сколько обойдется покраска лестницы своими силами. Выбирая, чем покрыть деревянную лестницу, ориентируйтесь в том числе и на стоимость составов. Не надо брать, например, дорогущие яхтенные лаки – даже для дубовых лестниц.

Если брать некую среднюю по рынку стоимость лакокрасочных материалов, то затраты будут выглядеть примерно так (на стандартную маршевую лестницу):

  • 1 л – 1 000 р.;
  • 2 л пропитки – 2 000 р.;
  • 6-7 л паркетного лака - 14 000 р.

Таким образом, самостоятельная покраска деревянной лестницы обойдется вам в 17 000 р. В общем-то, примерно столько (чуть больше или чуть меньше в зависимости от модели лестницы) и стоит заводская покраска лестницы. Например, покраска экономичной лестницы из сосны ФАВОРИТ ЛМП-11 производителем обойдется в 14 900 р.

такую деревянную лестницу можно не красить
Г-образная сосновая лестница ФАВОРИТ ЛМП-11 для дачи

В магазинах готовых лестниц можно купить и уже обработанные лестницы – покрытые маслами и полностью готовые к установке. При приобретении таких моделей не придется тратить дополнительные деньги. Вот одна из лестниц нашего собственного производства – эта модель выпускается в двух разных цветовых решениях.

чем отделать деревянную лестницу - пример двух цветов
Лестница МОСЛЕСТ-Самбука двухцветная

Заводское окрашивание и лакирование лестниц имеет еще одно преимущество перед самостоятельным. Производитель знает все особенности древесины и подбирает ЛКМ соответствующе, пользуясь только профессиональными лаками и маслами. Выбрать из всего многообразия лакокрасочных составов, представленных на рынке, именно те, которые идеально лягут на вашу деревянную лестницу, очень сложно. А добиться качества нанесения покрытия, сравнимого с заводским, - и вовсе практически невозможно.

Hаверх
Полезные подарки
каждому покупателю!
Закажите лестницу сегодня по самой выгодной цене и мы подарим вам уникальную стильную подставку ручной работы под гаджеты.
Rf callback
Обратный звонок
Call master
Вызов замерщика