Заказать звонок
Введите номер своего телефона и отправьте заявку. В течение пяти минут в рабочее время менеджер поможет подобрать вам наилучший вариант лестницы.
8
код
семь цифр номера
Спасибо.
Заявка на звонок отправлена. Мы перезвоним на номер
Окно закроется через 5 секунд
Огромный шоу-рум по адресу:
Москва, Дмитровское ш, 161А
Отправить проект
zakaz@moslest.ru
Телефон в Москве:8 495 152-81-81
Без выходных 9:00-20:00

Деревянная приставная лестница своими руками

  1. Рассчет размеров
  2. Особенности работы в домашней мастерской
  3. Расчет затрат

Приставная лестница рано или поздно потребуется в любом хозяйстве. Спуститься в подвал, подняться на чердак, снять с деревьев яблоки – везде поможет обычная деревянная приставная лестница. Мы расскажем, как самостоятельно сделать надежную и простую конструкцию, затратив минимум денег и времени.

Приставная лестница из дерева своими руками: рассчитываем размеры

Приставную лестницу можно сделать:

  • из металла;
  • из дерева;
  • комбинированную.

Мы расскажем, как сделать приставную деревянную лестницу – это наиболее просто и под силу даже человеку без опыта в плотницком деле.

Перед покупкой материалов для изготовления деревянной приставной лестницы своими руками, необходимо сделать расчеты. Прежде всего нужно определиться с высотой лестницы. Как правило, редко требуются лестницы высотой более трех метров; кроме того, особенно высокие конструкции требуют тетив большей прочности и монтажа дополнительных элементов, придающих жесткость всей лестнице.

Для изготовления простейшей деревянной приставной лестницы своими руками потребуются деревянные бруски двух размеров: 40×50 мм – для тетив и 35×40 мм – для ступеней. Можно использовать также обычные деревянные доски, из которых вырезаются ступени нужного размера по предварительно подготовленным шаблонам из картона.

Размер ступеней складывается из их толщины, длины и ширины. Длина ступени – это по сути ширина марша лестницы. Для приставной деревянной лестницы она может составлять 60 см. Это достаточно некомфортный марш для обычной стационарной лестницы, но оптимальный для компактной и мобильной стремянки. Безопасная толщина ступени – 35-40 мм. Ширина ступени должна быть комфортной для стопы. Оптимальное значение – 20 см. Число ступенек рассчитываем так, чтобы расстояние между ними не превышало 30 см. Это будет достаточно комфортная высота шага для приставной лестницы. Таким образом, для конструкции высотой 3 м число ступеней составит 10 штук.

Рассчитав размеры лестницы, вы поймете, сколько древесины необходимо приобрести. Для стандартной приставной лестницы это ориентировочно 7-8 кв. м. Выбор древесины – отдельный вопрос. Особенно для сосны, которая вообще характеризуется не очень высоким качеством. К сожалению, на базах стройматериалов достаточно часто попадаются бракованные бруски и доски. Наличие трещин и крупных сучков может привести к поломке уже готовой лестницы – либо разлому брусьев в процессе ее постройки. Поэтому материал для будущей лестницы нужно выбирать очень тщательно.

как сделать приставную деревянную лестницу - материал древесина
Дефекты древесины

Обычно для изготовления приставной лестницы из дерева своими руками берут именно сосновую древесину, как самую дешевую. И действительно, странно было бы изготавливать такую лестницу из дорогого и престижного дуба. А особенность сосны – в большом количестве сучков: старайтесь, чтобы на приобретаемом материале не было крупных, которые могут затруднить работу с деревом.

Как сделать приставную деревянную лестницу в домашней мастерской

Самый оптимальный способ крепления ступеней к тетивам – сделать в тетивах пазы (врезки), в которые вставляются ступени и закрепляются саморезами. Для того, чтобы ступени на лестнице располагались абсолютно ровно, разметку под них на тетивах лучше всего делать одновременно, положив обе тетивы рядом друг с другом.

Тетивы и ступени необходимо обработать рубанком и хорошо зачистить. С помощью стамески по разметке по всей длине тетив вырубаются пазы для ступеней. Чистовая обработка пазов делается напильником – так вы сделаете поверхность более ровной. Боковая поверхность ступеней и пазы смазываются столярным клеем, после чего ступени вставляются в пазы. Чтобы убедиться, что ступеньки установлены ровно, воспользуйтесь уровнем. После того, как клей подсохнет, можно закрепить ступени с помощью саморезов.

Откроем маленький секрет. Когда лестница будет готова, вы можете обнаружить, что в местах соединения ступеней и опор остались щели: даже при максимально качественной обработке дерева соединить элементы конструкции так, чтобы мест соединения не было видно, невозможно. Чтобы убрать эти щели, сделайте так называемое «жидкое дерево»: смешайте клей ПВА и оставшиеся после зачистки лестницы опилки до консистенции густого теста и замажьте получившейся пастой все щели.

Для того, чтобы конструкция получилась более устойчивая и безопасная, опоры скрепляются таким образом, что ширина лестницы внизу чуть больше, чем вверху – то есть длина ступеней у вас будет разной. На фото ниже показан пример именно такой деревянной приставной лестницы своими руками.

приставная лестница из дерева своими руками - простейшая конструкция
Деревянная приставная лестница

После того, как лестница готова, ее необходимо покрыть морилкой, а при желании дополнительно обычным бесцветным лаком, который позволит сделать изделие чуть более долговечным, защищая от влаги и других неблагоприятных условий.

Если лестница предполагает использование не только в доме, но и на улице, ножки обязательно следует закрыть специальным резиновым башмаком. Это предотвратит их загнивание и сделает конструкцию более устойчивой.

Если вы делаете приставную лестницу из дерева своими руками высотой более трех метров или просто хотите, чтобы конструкция была максимально прочной и надежной, ей можно придать дополнительной жесткости за счет скрепления тетив несколькими металлическими стяжками на болтах. Достаточно будет 3-4 таких жестких креплений.

Кстати, можно сделать и совсем простейшую конструкцию. Для ее изготовления понадобится буквально несколько часов, однако и будет она наименее удобная.

Те же самые бруски для ступеней вы просто привинчиваете шурупами к передней поверхности брусков-тетив, не утруждая себя вырезкой пазов и состыковкой их уровня на обеих опорах. Вот так, как на фото ниже:

схема приставной лестницы из дерева
Так выглядит самая примитивная деревянная приставная лестница, какую можно сделать своими руками

Для изготовления деревянной приставной лестницы своими руками вам понадобятся:

  • пила;
  • рубанок;
  • стамеска;
  • напильник;
  • дрель;
  • шлифовальная машинка;
  • уровень;
  • столярный клей;
  • верстак.

Расчет затрат на изготовление деревянной приставной лестницы своими руками

Для постройки обычной деревянной приставной лестницы вам понадобится приобрести:

  • древесные бруски или доски;
  • морилку;
  • крепеж.

Основные затраты здесь приходятся, конечно, на древесину. Для изготовления простенькой лестницы можно обойтись сосной – это наименее прочный вид древесины, не отличающийся эстетичностью, зато самый экономичный. Если требуется более долговечная лестница, можно сделать выбор в пользу березы или лиственницы.

Сосновый брус для лестницы высотой 3 метра обойдется примерно в 7 000 руб. Стоимость морилки – 700 р. На крепеж и столярный клей вы потратите около 1 500 р. Итого, изготовление приставной лестницы из дерева своими руками обойдется в 9 200 р.

Насколько вообще выгодно изготовление такой небольшой мобильной лестницы своими руками? С финансовой точки зрения – не особенно, потому что в магазинах готовых лестниц вы сможете приобрести более прочную и красивую стремянку за 6-7 тысяч рублей. Что касается чердачных лестниц, то их вообще нет смысла делать самостоятельно, если ваша цель – сэкономить. Цены на чердачные лестницы также начинаются от 6 000 р. К тому же они будут сделаны не из дешевой и не очень надежной сосны, а прочного и качественного бука. Вот одна из таких моделей из ассортимента магазина Московские лестницы стоимостью 7 500 р.:

деревянная приставная лестница своими руками - чердачный вариант
Чердачная лестница Standart из бука

Многие готовые лестницы не только представляют из себя удобные складные модели, но и комплектуются утепленным люком. Такая лестница вообще не будет занимать места в доме, а через выход на чердак в дом не будет поступать холодный воздух.

Вот еще одна аналогичная модель – лестница Dolle EUROBEST. Стоит она всего 6 890 р.

ещё одна современная приставная деревянная лестница
Чердачная лестница Dolle EUROBEST

Конечно, сделать что-то своими руками всегда приятно. Но вопреки распространенному мнению, современные готовые лестницы действительно обходятся дешевле, чем построенные в домашней мастерской. И в этом нет ничего удивительного – оптовые цены на стройматериалы ощутимо ниже, а поточное производство всегда было дешевле ручного.

Hаверх
Полезные подарки
каждому покупателю!
Закажите лестницу сегодня по самой выгодной цене и мы подарим вам уникальную стильную подставку ручной работы под гаджеты.
Rf callback
Обратный звонок
Call master
Вызов замерщика
c 25 апреля
повышение цен
x