Заказать звонок
Введите номер своего телефона и отправьте заявку. В течение пяти минут в рабочее время менеджер поможет подобрать вам наилучший вариант лестницы.
8
код
семь цифр номера
Спасибо.
Заявка на звонок отправлена. Мы перезвоним на номер
Окно закроется через 5 секунд

Бетонная лестница своими руками

1. Шесть преимуществ бетонных лестниц

2. Виды бетонных лестниц

3. Как сделать лестницу из бетона своими руками

4. Резюме

Существует немало причин, благодаря которым у застройщиков набирает популярность такая конструкция как бетонная лестница. Своими руками её возвести непросто, но имея некоторый опыт бетонных и столярных работ, - смонтировать лестницу смогут и непрофессионалы без привлечения соответствующих специалистов. Ниже пойдёт речь о доступности технологии монтажа, преимуществах бетонной лестницы и её стоимости.

Шесть преимуществ бетонных лестниц

Созданная своими руками лестница из бетона (при соблюдении в процессе строительства соответствующих строительных норм и правил) гарантировано обладает такими положительными характеристиками:

  • Долговечность.
  • Пожаростойкость.
  • Бесшумность в эксплуатации.
  • Прочность и высокая надёжность.
  • Возможность легко изменять внешний вид.
  • Возможность изготовления любой конфигурации и формы.


Виды бетонных лестниц

Вас интересует вопрос: как сделать лестницу из бетона в доме своими силами? Сначала необходимо ознакомиться с их видами.

Будучи по расположению внутренними и наружными, конструктивно открытыми, закрытыми, прямыми или винтовыми – бетонные лестницы в более широком смысле, по способу изготовления, классифицируются как:

  • монолитные;
  • сборные:
  • комбинированные.


Монолитные – наиболее распространённые лестничные конструкции с множеством вариантов и возможностей.

Создающий целостность конструкции каркас таких лестниц изготавливают из стальной арматуры.

После подготовки опалубки, образующей форму лестницы, остаётся специальным раствором залить лестницу из бетона. Благодаря стальному каркасу бетон не растрескивается.

1234

Монолитная одномаршевая бетонная лестница

Сборные – собирают на месте из готовых элементов.Комплектуются готовыми ступенями, имеющими прямоугольную или угловую форму.

1234

Ступени сборных бетонных лестниц монтируются на металлические косоуры.

Каркасом для крепления бетонных ступеней в комбинированных бетонных лестницах служит сложная металлоконструкция. Для изготовления ступеней используют опалубки с помещённой внутрь армирующей сеткой. Бетонная смесь содержит мраморную крошку либо гранитный щебень.

Основа комбинированной бетонной лестницы – металлический каркас

Отличная возможностью украсить частный дом – сделать своими силами крыльцо из бетона. Самый простой вариант – это та же монолитная лестница, только с меньшим числом ступеней.

Как сделать лестницу из бетона на крыльце – станет понятно ниже.

Следующая информация – это практические шаги по изготовлению бетонных лестниц: как их спроектировать, сделать опалубку, армировать, как залить бетонную лестницу и облицевать.

Как сделать лестницу из бетона своими руками. Этапы строительства

Конечно же, на подготовительном этапе необходимо определиться с конфигурацией и видом лестницы, местом её установки, произвести необходимые замеры и изготовить схему будущей конструкции. Затем составить смету строительных работ, закупить необходимые материалы, определиться с количеством помощников и, произведя строительство в несколько этапов, закончить его. А теперь рассмотрим все этапы подробнее.

А. Подготовительный этап

Как сделать бетонную лестницу своими руками правильно? Любому мастеру с опытом или без такового изготовление лестницы из бетона необходимо начинать с наиболее ответственного этапа – соответствующих расчётов и проектирования. Допущенные на этом этапе ошибки могут превратить дальнейшее строительство в напрасно потраченные деньги, время и усилия.

При отсутствии готового проекта все планируемые габаритные размеры лестницы необходимо соизмерять с требованиями строительных норм.

Итак, сначала чертят схему конструкции, указывая на ней:

  • «чистовую» высоту полов этажей, между которыми будет находиться будущая лестница;
  • ширину и высоту лестницы (ширину лестницы меньше 1м делать нежелательно);
  • угол её подъёма (приемлемым для частного дома считается угол до 380);

Выбор угла подъёма бетонной одномаршевой лестницы

  • количество ступеней, их высоту и ширину (оптимальны: ширина – не менее 27см, высота – 15-20см);
  • высоту прохода;
  • высоту ограждающих перил (не менее 90см).


Если форма будущей лестницы сложная, то её расчёт производят в зависимости от радиусов закруглений.Отдельно составляют схему армирования лестницы с определением основных параметров каркаса (расстояния между прутками и т. п.).

Схема армирования

Как видите, бетонная лестница – не простой набор ступеней и перил, а сложное инженерное сооружение. Поэтому доверить её проектирование лучше специалистам, имеющим должное образование.

Б. Сборка опалубки

Формирование лестничной конструкции начинается со сборки опалубки. Это наиболее сложная и трудоёмкая стадия работ по возведению бетонной лестницы своими руками. От качества применяемых при этом материалов зависит внешний вид и надёжность лестничного строения.

Чаще всего для создания опалубки используют листы водостойкой ламинированной фанеры (9-20мм) или обрезные доски (30мм). Кроме этого, для фиксации компонентов опалубки нужен строительный брус (50х50мм, 100х100мм).

На объём этих материалов влияет тип бетонной лестницы и её геометрия.

Лестница, которую хотят разместить в проёме между стен, будет самым лёгким вариантом её исполнения. Для создания ей формы боковая опалубка не нужна. Контуры лестницы наносят на стены, а бруски для формирования дощатого настила, а также доски для создания ступеней, крепятся в обозначенных на стенах местах.

Немного сложнее будет выглядеть опалубка для прямоугольной (одномаршевой) бетонной лестницы. Её торцевая часть должна быть надёжно зафиксирована на опорах. От предыдущего варианта её отличает необходимость устройства боковой опалубки. Но в целом – конструкция такой лестницы достаточна проста и проблем с её возведением быть не должно.

Опалубка бетонной лестницы одномаршевой

Наиболее безопасная для спуска и подъёма, и в то же время самая громоздкая бетонная лестница – двухмаршевая, имеющая посредине спуска площадку.

Опалубка для такой лестницы и её сборка усложняются необходимостью создавать отдельные формы для железобетонных забежных ступеней и площадки. Конструкция опалубки лестницы нуждается в дополнительных опорах.

Опалубка бетонной лестницы двумаршевой

Будучи наиболее эстетичными и эффектными, лестницы, имеющие спиральную конструкцию, предполагают устройство наиболее сложной и громоздкой опалубки. Для формирования криволинейных поверхностей лестницы потребуются большое количество нестандартных щитов со сложной их фиксацией.

Если предполагается строительство именно такой лестницы – без сомнений необходимо поручить работы профессионалам.

Опалубка бетонной лестницы спиральной

Основными составляющими опалубки бетонной лестницы являются:

  • строительный брус – для подпорок опалубки и стоек;
  • обрезная доска и фанера (20мм) – для отбортовки лестницы и формирования ступенек;
  • фанера (9мм) – для криволинейных поверхностей;
  • отрезки бруса (50х50мм) для крепления компонентов между собой и к стенам.


При создании опалубки специалисты не рекомендуют использовать гвозди - в последствии её будет тяжело разбирать. Предпочтительнее соединять компоненты опалубки с помощью саморезов по дереву (диаметром 3,5мм). Для крепления опалубки к бетону лучше всего использовать стальные уголки (2мм).

Саморез по дереву (3,5х70 мм)

Стальные уголки (2мм)

В. Монтаж арматурного каркаса

Прочностные характеристики бетонной лестницы во многом зависят от правильно выполненного арматурного каркаса. Материалом для его изготовления служит ребристая стальная арматура (10-12мм). Её укладывают в соответствии со схемой армирования вдоль несущих граней лестницы, соединяя поперечными связями. Прутки арматуры «связывают» между собой с помощью сварочного аппарата, либо мягкой проволокой.

Подготовленный к заливке бетоном арматурный каркас

Г. Бетонные работы

Более трудоёмкие этапы возведения своими руками бетонной лестницы остались позади. Остаётся залить подготовленную опалубку бетоном. Как залить лестницу из бетона?

  • бетонирование каждого марша проводить в один приём;
  • работы начинать снизу-вверх;
  • использовать бетономешалку;
  • марка бетона должна быть не ниже В15;
  • уплотнение бетона производить электрическим вибратором;
  • толщина лестницы – не менее 8 см.

Залитая бетоном опалубка

Открытую поверхность бетона покрывают плёнкой, предотвращая быстрое высыхание.

Опалубку можно снимать примерно через месяц.

Д. Облицовка поверхностей бетонной лестницы

Один из недостатков бетонных лестниц – их изначально неправильная форма. «Освобождённые» из опалубки лестницы выглядят грубыми, неаккуратными и кривыми. Неровные шероховатые и бугристые ступени лестниц могут отличаться шириной. Конечно же, в таком виде лестницы не оставляют.

Чем можно покрыть бетонную лестницу? Её бетонное основание можно облицевать кафельной плиткой, камнем или обшить деревом. Последний вариант имеет массу преимуществ. По мнению специалистов компании «Московские лестницы» – любое неровное основание готовой бетонной лестницы вполне реально сделать прямым.

Секрет – в деревянном каркасе. Состоящий из смонтированных под прямым углом прочных брусков (лаг) каркас идеально выравнивает поверхности и служит основанием для прочных ступеней как из дерева (бук, дуб или ясень), так и других материалов (мрамор, гранит и др.). Как крепить деревянные ступени к бетонной лестнице? Мастера используют жидкие гвозди (на бетон), саморезы или гвозди (на каркас).

Качество выполняемых профессионалами компании «Московские лестницы» работ по облицовке бетонных лестниц высокое и услуги их очень востребованы. Так что, можете такие работы доверить им.

Резюме

Как видите, изготовление бетонных лестниц своими руками возможно, но при наличии навыков работы со столярными инструментами и некоторой практики выполнения бетонирования. Однако, и такой «багаж» не поможет при возведении технологически сложных двухмаршевых и, особенно, спиральных лестниц.

Теперь о калькуляции расходов.

В стоимость сделанной своими силами бетонной лестницы входит цена:

  • опалубки;
  • арматуры;
  • бетона;
  • облицовки.


Самый простой вариант бетонной лестницы (прямая маршевая) на второй этаж требует закупки таких основных материалов:

  • бетон – больше 1-го м3;
  • арматура и вязальная проволока – около 120кг;
  • доска обрезная для опалубки – 1м3;
  • фанера №10 и №20 – 8м2.


С приобретением доски из твёрдых пород для облицовки лестницы, а также перил, поручней и балясин – самая дешёвая бетонная лестница «заберёт» из домашнего бюджета от 30 тыс. руб.

Такие же цены, примерно, можно увидеть на лучшие модели маршевых деревянных лестниц компании «Московские лестницы» (на второй этаж).

Стоит задуматься – выстраивать ли конструкцию в доме, весящую несколько тонн и при этом ожидать месяц «схвачивания» бетона, затем проводить облицовку деревом… или за такие же деньги приобрести готовое изделие в компании «Московские лестницы» из лёгкого и экологически чистого дерева? Решайте сами…

Р. S. Облицовка бетонной лестницы деревом несомненно придаёт респектабельный вид такому малопривлекательному сооружению. Однако полная отделка деревом не только увеличивает и без того немалый вес лестницы, – её стоимость неизбежно становится намного выше простой деревянной лестницы…

Hаверх
Полезные подарки
каждому покупателю!
Закажите лестницу сегодня по самой выгодной цене и мы подарим вам уникальную стильную подставку ручной работы под гаджеты.
Rf callback
Обратный звонок
Call master
Вызов замерщика