Заказать звонок
Введите номер своего телефона и отправьте заявку. В течение пяти минут в рабочее время менеджер поможет подобрать вам наилучший вариант лестницы.
8
код
семь цифр номера
Спасибо.
Заявка на звонок отправлена. Мы перезвоним на номер
Окно закроется через 5 секунд

Мансардная лестница своими руками

  1. Перед началом работ
  2. Подробная инструкция
  3. Финансовые вложения

В современных загородных коттеджах и частных домах очень часто делают не полноценный второй (или третий) этаж, а мансарду. Сегодня это стало настолько популярным решением, что мы решили рассказать, как сделать лестницу на мансарду своими руками быстро и с минимальными финансовыми вложениями.

Что нужно знать, прежде чем приступать к постройке лестницы на мансарду своими руками

Мансарда не считается полноценным этажом и ее строительство по документам не является конструктивным изменением дома, кроме того, нагрузка на несущие стены и фундамент в этом случае существенно меньше. В то же время это помещение отлично подходит для гостевой комнаты или спальни. Именно поэтому мансардная лестница, как правило, эксплуатируется не очень часто, и это безусловный плюс, если вы решили сделать мансардную лестницу своими руками.

Для подъема на мансарду будет достаточно сделать простую и компактную конструкцию с нешироким маршем. Расчеты здесь будут минимальными: при постройке лестницы на мансарду своими руками чертежи практически не понадобятся, достаточно будет лишь пары эскизов с размерами, по которым вы будете вырезать элементы конструкции.

Среди готовых лестниц, продающихся в магазине, очень много моделей такого типа, которые можно использовать как образец. Они изготавливаются из экономичной древесины сосны и могут быть как традиционные маршевые, так и оригинальные винтовые или полувинтовые. Например, такие, как модель К-003М/1 из нашего ассортимента.

сложная лестница на мансарду своими руками
Поворотная лестница К-003М/1

Естественно, лестницу такого типа своими руками изготовить достаточно сложно. Поэтому для самостоятельного строительства мы рекомендуем взять наиболее простую, маршевую лестницу. Ниже показан пример лестницы, которая идеально подойдет для подъема на мансарду. Это тоже типовая готовая модель из нашего ассортимента.

прямая мансардная лестница своими руками
Готовая деревянная лестница на мансарду ЛС-10Т

Как сделать лестницу на мансарду своими руками

Для того, чтобы изготовить мансардную лестницу своими руками, вам потребуется совсем немного материалов и инструментов.

Материалы, которые вам понадобятся:

  • мебельный щит из сосны (наиболее экономично) или березы (более прочно и долговечно);
  • брус из аналогичной древесины для ограждения;
  • столярный клей (или другой клей для дерева);
  • защитный лак для дерева;
  • краска для изделий из дерева (в принципе, лестницу можно оставить и неокрашенной);
  • крепеж – саморезы или шурупы.

Инструменты, которые вам понадобятся:

  • болгарка с шлифовальным диском;
  • стамеска;
  • лазерный (желательно) уровень;
  • дрель или шуруповерт.

Мы расскажем, как сделать лестницу на мансарду на тетивах – лестница на косоурах ненамного сложнее, для выпиливания выемок под ступени понадобится та же болгарка и стамеска.

чертеж лестницы на мансарду своими руками
Пример чертежа простой маршевой лестницы на мансарду

Перед тем, как самому сделать лестницу на мансарду, определитесь с длиной и шириной лестницы, рассчитайте число ступенек. И приступайте к изготовлению заготовок. Из мебельного щита вырезаются две тетивы и нужное количество ступеней (при необходимости также – подступенки, вертикальная часть ступеньки). Оптимальная ширина ступени – 30-35 см, длина – в зависимости от планировки и особенностей помещения, а также ваших предпочтений может составлять от 60 до 80 см. Лестница с длиной ступени менее 60 см некомфортна для подъема и спуска, а с длиной более 80 см займет слишком много места для мансардной конструкции, которые, как правило, стремятся сделать довольно компактными.

схема как сделать лестницу на мансарду
Крепление элементов маршевой деревянной лестницы на косоурах

На тетивах, положенных параллельно друг другу, делаются метки мест крепления ступеней. В этих местах вырезаются пазы под ступени. После этого тетивы крепятся к верхним балкам мансардного этажа. Нижнюю часть тетив можно закрепить непосредственно в полу, либо в подготовленной специальной площадке. Делая мансардную лестницу своими руками, помните: очень важно перед монтажом ступеней выверять каркас будущей лестницы с помощью уровня – в противном случае ступени могут быть неровными.

Проступи ступеней, предварительно покрытые столярным клеем, вставляются в пазы, после чего для большей прочности, закрепляются саморезами с внешней стороны. Более декоративный вид лестница приобретет, если саморезы утопить вглубь доски, а сверху закрыть деревянной пробкой. Подступенки (их можно и не делать) крепятся аналогичным способом.

Основная часть лестницы готова. Теперь необходимо сделать перила. Если есть возможность и желание, можно сделать красивые балясины на токарном станке. Тогда ограждение будет изящным и необычным, как например, у этой лестницы:

лестница на мансарду с поворотом, своими руками
Деревянная лестница ЛЕС-03

Кстати, представленная на фотографии лестница (ЛЕС-03, 29 500 р.) – поворотная, такие конструкции сложнее сделать самому, но зато очень удобно использовать в тех помещениях, где места совсем мало. Это одна из стандартных и недорогих готовых моделей, которые устанавливаются и в качестве межэтажных, и мансардных (чердачных) лестниц.

Если нет ни времени, ни желания, ни – тем более – токарного станка, можно остановиться на самом простом ограждении. И при этом изготовить очень симпатичную и аккуратную лестницу. Вот посмотрите, как уютно выглядит такая непритязательная лесенка:

крутая лестница на мансарду
Прямая маршевая лестница К-007м1 из сосны

Обратите внимание на ступени – они сделаны в стиле «утиный шаг» и также используются в тех случаях, когда пространство для лестницы очень ограничено. Эта модель – одна из самых дешевых на рынке и стоит 12 990 р.

Для того, чтобы сделать такое ограждение, вам достаточно будет выпилить несколько более тонких вертикальных опор и поручень, а затем скрепить все это теми же саморезами. При изготовлении лестницы на тетивах, вся конструкция ограждения крепится непосредственно к тетивам. Более простого способа, как сделать лестницу на мансарду, наверное, и не существует.

Покрывать морилкой и окрашивать конструкцию лучше в разобранном виде, то есть все элементы по отдельности. В качестве защитного покрытия используется специальное масло – именно им в заводских условиях красят лестницы. Масло не только предотвращает впитывание материалом влаги, но и придает лестнице более богатый и насыщенный цвет.

Лестница на мансарду своими руками: финансовые вложения

Собираясь делать мансардную лестницу своими руками, имейте в виду, что деньги потратить все равно придется. И обойдется собственный шедевр дороже, чем готовая лестница. Основных причин этому две: во-первых, производители лестниц покупают материалы крупными партиями напрямую у оптовиков, а во-вторых, лестницы они делают тоже крупными партиями – на конвейере, а автоматизированное производство, естественно, обходится дешевле по сравнению с ручным штучным.

И все же, сколько стоит сделать лестницу на мансарду своими руками? Давайте посчитаем. Для изготовления небольшой прямой лестницы понадобится около 10 кв. м древесины (20 000 р.), крепеж (саморезы) (1 000 р.), морилка (700 р.) и масло защитное для покраски (1 500 р.). Итого, стоимость лестницы составит 23 200 р. Безусловно, это не так уж и дорого.

Но, как мы уже видели, готовые мансардные лестницы действительно стоят дешевле. Кроме того, в крупных магазинах есть большой выбор, и вы сможете приобрести что-то более оригинальное. Например, модель ЛС-1.2хМ, цена которой в гипермаркете Московские лестницы – 20 990 р.

сложная деревянная лестница на мансарду
Полувинтовая лестница ЛС-1.2хМ на мансарду

В принципе, вопреки расхожему мнению, делая выбор в пользу самостоятельного изготовления лестницы, сэкономить не получится. Этот вариант скорее подходит тем, чье призвание – «домашний мастер». Если вы любите делать все самостоятельно, вам нравится рассчитывать, просчитывать, рыться в литературе, выясняя, как сделать лестницу на мансарду своими руками, копаться в инструментах и экспериментировать, то постройка мансардной лестницы станет настоящим увлекательным приключением на несколько дней, а то и недель. Но если все, что вы хотите, это получить аккуратную и красивую лесенку и спокойно жить в самом лучшем доме на земле, выгоднее купить готовую!

Hаверх
Полезные подарки
каждому покупателю!
Закажите лестницу сегодня по самой выгодной цене и мы подарим вам уникальную стильную подставку ручной работы под гаджеты.
Rf callback
Обратный звонок
Call master
Вызов замерщика