Заказать звонок
Введите номер своего телефона и отправьте заявку. В течение пяти минут в рабочее время менеджер поможет подобрать вам наилучший вариант лестницы.
8
код
семь цифр номера
Спасибо.
Заявка на звонок отправлена. Мы перезвоним на номер
Окно закроется через 5 секунд

Лестница в подвал своими руками

1. Лестница в подвал своими руками: главное, что нужно знать

2. Как сделать лестницу в подвал самостоятельно

3. Как сделать недорогую лестницу в подвал

Лестницу в подвал сделать совсем не сложно. Но! Есть в этом деле особенности, которые не всегда учитывают начинающие домашние мастера. Какие? Читайте в нашей статье о том, как правильно сделать лестницу в подвал.

Лестница в подвал своими руками: главное, что нужно знать

Подвальное помещение имеет особенности, которые предъявляют к лестницам особые требования. Главная из них – повышенная влажность воздуха. Обычная деревянная лестница, особенно изготовленная из дешевых видов древесины, например, сосны, продержится в подвале очень недолго. Ее можно защитить специальными покрытиями, однако и это не панацея.

Идеальный вариант – установить железобетонную конструкцию. Во-первых, такая лестница отличается высочайшей прочностью и надежностью. Во-вторых, она успешно противостоит неблагоприятным условиям окружающей среды, а срок ее службы стремится к бесконечности.

Бетонная лестница в подвал.

Однако, есть у бетонных лестниц и недостатки:

  1. Маловероятно, что вы сможете сделать ее самостоятельно.
  2. Железобетонные конструкции обладают очень большим весом – далеко не в каждом доме их в принципе возможно смонтировать.
  3. Типовые лестницы из бетона имеют стандартные размеры и могут просто не подойти к вашему помещению, а бетонные конструкции под заказ стоят довольно дорого.


И все же, выход есть. Даже в подвал можно поставить лестницу, сделанную в собственной домашней мастерской. Ну что, приступим?

Как сделать лестницу в подвал самостоятельно

Мы расскажем, как сделать лестницу в подвале дома из обычных металлических профильных балок – это и недорого, и надежно. Прежде всего необходимо сварить металлический каркас – несущую конструкцию. Для этого используется металлический швеллер 8-12 мм. Для того, чтобы ступени будущей лестницы были идеально ровными, рекомендуем положить рядом два швеллера – которые станут тетивами лестницы – и на обоих сделать разметку, по которой вы будете приваривать ступени.

В качестве основ для ступеней проще всего взять металлические уголки 40×40 или 50×50 мм. К швеллерам они или привариваются или крепятся болтами – получаются небольшие консоли, на которые потом будут установлены проступи. При желании вы можете взять металлический профиль небольшого сечения и сделать прямоугольные сплошные каркасы для ступеней – это более прочный вариант, если вы все же решили смастерить их из древесины. После того, как вся конструкция сварена, металлический каркас тщательно шлифуют, чтобы убрать даже самые мелкие металлические заусенцы – они могут стать причиной ранений.

Металлический каркас для подвальной лестницы.

Далее на консоли (или каркасы) устанавливаются ступени. Тут возможны варианты:

  1. Сделать ступени из древесины, обработав их влагозащитными и антисептическими покрытиями. При этом лучше брать дубовую древесину – она наиболее прочная и крайне слаба подвержена гниению.
  2. Установить стальные ступеньки (кстати, их уже в готовом виде можно приобрести в специализированных магазинах).


Стальные ступени привариваются к металлокаркасу, а ступени из дерева – прикручиваются, для этого в консолях или каркасах необходимо предварительно просверлить отверстие.

Ограждение также выполняется из металла: для вертикальных опор берется металлический профиль, кроме того, вы можете использовать покупные кованые элементы, чтобы украсить изделие. Все это приваривается к самой тетиве снизу, а верхними концами – к поручню. Для поручня можно использовать обычную трубу среднего диаметра. Собственно, вот и все руководство, как сделать лестницу своими руками в подвал любого дома. Это действительно не так уж и сложно и не требует чрезмерных финансовых вложений. Главное правило – вы должны уметь работать со сварочным аппаратом. Ну либо потренируйтесь предварительно на каких-нибудь не очень нужных кусках металла.

Все элементы лестницы, которые изготовлены из металла, необходимо покрыть специальным составом – защитным грунтом-эмалью, который обладает декоративными (бесцветный или цветной матовый или прозрачный лак) и антикоррозийными свойствами.

Такая лестница в подвал своими руками получается крепкая, надежная и долговечная. Правда, не особенно красивая. Правда, для подвала это и не особенно актуально.

Высота подвальной лестницы сильно варьируется – это может быть небольшая конструкция длиной буквально в 5-6 ступеней, если ваш подвал совсем маленький, а может быть полноценная лестница с 14-15 ступенями. В последнем случае при ее строительстве образуется большое подлестничное пространство, которое можно оригинально и с пользой использовать.

  1. Во-первых, вы можете обустроить там собственную мастерскую – ну если, конечно, еще не устроились где-нибудь в другом месте.

Эффективное использование подлестничного пространства подвальной лестницы: цифрой 5 на рисунках показаны ящики для инструментов и мелочей.

  1. Во-вторых, это прекрасная возможность для организации кладовки.

Устройство кладовки в подлестничном пространстве.

Еще один интересный вариант конструкции подвальной лестницы, которую вполне можно сделать своими руками – монокосоурная лестница. Она имеет очень стильный и эффектный вид и займет немного меньше места.

Вот прекрасный пример такой конструкции:

Монокосоурная лестница DIXI, компания Московские лестницы.

Рассчитывая длину всей конструкции, вы должны принимать во внимание угол наклона – более крутая лестница будет более компактной, но менее удобной. Вот достаточно наглядная схема, демонстрирующая лестницы с разным углом наклона.

Угол наклона разных лестниц.

Как сделать лестницу в подвал, чтобы это обошлось недорого

Как мы уже сказали, стандартной высоты для подвальной лестницы быть не может – высота подвалов очень сильно отличается от дома к дому. Для примера можно взять среднюю длину, например, 2,5 м, 11 ступеней.

На изготовление металлического каркаса потребуется примерно 10 м швеллера, 20 м профиля для ограждения, металлический профиль для сварки уголков (консолей), антикоррозийный грунт-эмаль для металла, покрытие для ступеней, буковая древесина для ступеней (10 м2).

Стоимость материалов для постройки среднегабаритной лестницы в подвал своими руками:

  1. древесина для ступеней – 20 000 р. (чуть дешевле обойдется установка готовых ступеней из рифленой стали);
  2. швеллер – 4 000 р.;
  3. профиль для консолей – 2 000 р.;
  4. профиль для ограждения – 2 000 р.;
  5. грунт-эмаль для металла – 2 800 р.;
  6. защитное покрытие для ступеней (морилка и лак) – 1 500 р.


Таким образом, цена подвальной лестницы вашего собственного изготовления составит 32 300 р. Конечно, это не так уж и дорого. В том случае, если в вашем хозяйстве уже есть сварочный аппарат, болгарка и прочие инструменты, необходимые для постройки лестницы на металлокаркасе, которые в отличие от молотка вовсе не являются предметами первой необходимости. В противном случае стоимость самостоятельной постройки лестницы для подвала увеличивается до 70-80 тыс. руб., а это уже сравнимо с заводскими моделями с металлическим каркасом и буковыми ступенями, которые, конечно, будут отличаться более высоким качеством и оригинальным дизайном.

В частности, на рынке есть модульные лестницы на металлокаркасе с изменяемыми размерами и очень прочной конструкцией. Вот модель Лесенка от Московских лестниц стоимостью 49 900 р.

Модульная лестница Лесенка 90.

Приобрести готовую конструкцию можно также посоветовать мужчинам, у которых нет опыта работ по металлу – это не так просто как кажется. И если у вас нет хорошего друга, который покажет, как правильно сделать лестницу в подвал, с первого раза у вас это вряд ли получится – а, следовательно, стоимость итогового результата опять же вырастает.

И еще один случай, когда приобретение готовой лестницы оказывается предпочтительным – если у вас абсолютно сухой погреб с качественно сделанной тепло- и гидроизоляцией и системой вентиляции. В этом случае думать о том, как сделать лестницу в подвал, не надо вовсе – можно купить недорогую деревянную лестницу. Например, деревянная лестница ЛС-91м, сделанная из сосны.

Компактная деревянная лестница ЛС-91м.

Ее стоимость в одном из гипермаркетов готовых лестниц Московские лестницы составляет 19 790 р. Это тоже очень компактный, удобный и надежный вариант за совсем небольшие деньги.

Hаверх
Полезные подарки
каждому покупателю!
Закажите лестницу сегодня по самой выгодной цене и мы подарим вам уникальную стильную подставку ручной работы под гаджеты.
Rf callback
Обратный звонок
Call master
Вызов замерщика