Заказать звонок
Введите номер своего телефона и отправьте заявку. В течение пяти минут в рабочее время менеджер поможет подобрать вам наилучший вариант лестницы.
8
код
семь цифр номера
Спасибо.
Заявка на звонок отправлена. Мы перезвоним на номер
Окно закроется через 5 секунд

Лестница своими руками

1. Какую лестницу сделать своими руками?

2. Из какого материала построить лестницу?

3. Как сделать лестницу своими руками?

4. Параметры конструкции двухмаршевой лестницы

5. Монтаж маршевой лестницы

6. Как самому сделать лестницу: материалы и инструмент

Вы приняли решение установить в своём доме лестницу? Тогда вам придётся принимать и другое решение: приобрести готовую конструкцию в компании, занимающейся производством лестничных конструкций, либо же «попробовать» изготовить лестницу на второй этаж своими руками.

Если вы обладатель разнообразного ручного инструмента и умеете им пользоваться, но у вас недостаточно специальных знаний о проектировании лестниц – решайтесь! Тогда эта статья для вас.

В теоретических выкладках о том, как построить лестницу, речь пойдёт о ее параметрах лестницы и о том, как они связаны между собой.

Какую лестницу сделать своими руками? Виды лестниц для частных домов

При выборе видов лестницы нынешнее их разнообразие может озадачить любых мастеров. Все они имеют конструктивные и эксплуатационные особенности. Поэтому, прежде чем сделать лестницу, мы с каждым видом ознакомимся более детально.

На сегодняшний день наиболее распространены в загородном строительстве винтовые лестницы, маршевые, а также на больцах. Как сделать лестницу, оптимально подходящую для конкретного помещения?

На выбор будущей лестничной конструкции оказывают влияния преимущества и недостатки каждого из их вида. На них мы остановимся ниже.

ВИНТОВЫЕ ЛЕСТНИЦЫ. Чаще всего такие лестницы становятся безальтернативным вариантом в домах, где приходится жёстко экономить пространство, или там, где невозможно смонтировать прямую лестницу. Хотя винтовые (спиральные) лестницы внешне выглядят и оригинально – особым удобством они не отличаются: расположенные по спирали неширокие забежные ступени расположены высоко относительно друг друга. Такие лестницы крутые для подъёма (спуска) и не совсем безопасные.

МАРШЕВЫЕ ЛЕСТНИЦЫ. Относятся к наиболее простым и распространённым типам лестниц. Наиболее целесообразно маршевые лестницы устанавливать в помещениях, где отсутствует дефицит жилого пространства. Конструкция маршевых лестниц позволяет перемещаться по ним вверх и низ с максимальным удобством. Их монтаж не занимает много времени и не требует высоких финансовых затрат. Из недостатков необходимо отметить необходимость в отводе маршевым лестницам значительное пространство. Частично этот недостаток устраняется применением поворотных маршевых лестниц с промежуточными площадками.

ЛЕСТНИЦЫ НА БОЛЬЦАХ.Название получили от немецкого Bolzen (болт). Достаточно новая конструкция лестниц. Такие высокотехнологичные лестницы легко впишутся в любые интерьеры. Они компактны и экономят материалы для изготовления. Среди особенностей лестниц на кольцах – отсутствие под ступенями несущих конструкций (их функцию выполняет поручень), и крепление одного из концов ступеней к стене при помощи болтов(штырей).

Поэтому, наличие с одной стороны лестницы прочной (каменной) стены – обязательное условие.

Какая из рассмотренных выше конструкций наиболее доступна для создания её непрофессионалами?

Можно прислушаться к советам, специалистов. Никто из них не советует впервые начинать строительство лестниц со сложных видов.

Почему? Внешне простая лестница на бельцах состоит из деталей, требующих идеально точного изготовления. Располагая только ручным инструментом, браться за её изготовление не стоит. Классические винтовые лестницы также непросты в изготовлении. Высококлассные мастера изготавливают для них гнутоклеенные элементы (поручни, тетивы) вручную в течение двух месяцев.

Вывод: самой доступной и простой в изготовлении лестницей для непрофессионала будет маршевая, с прямыми ступенями.

А как сделать лестницу на второй этаж, если предполагаемое для её установки помещение имеет ограниченные габариты, не позволяющие изготовить пологую модель лестницы? Лучшим вариантом будет покупка и самостоятельный монтаж готового комплекта модулей любого типа лестниц (в том числе винтовых или на больцах). Большой ассортимент открытых и одновременно прочных модульных лестниц предлагает компания «Московские лестницы» - воспользуйтесь их предложением!

Из какого материала построить лестницу? Аргументируем выбор

Сегодня для изготовления лестниц спектр материалов практически неограничен: от проверенных временем металла, дерева и бетона – до стекла и алюминия.

Из этого списка металл – самый прочный. Сделанная своими руками лестница из металла выглядит в доме лёгкой, и в тоже время невероятно надёжной. Но, для её сооружения необходим инверторный аппарат и умение им пользоваться.

Долговечные бетонные лестницы, ввиду их большого веса, могут быть установлены в частных двух- и трёхэтажных домах из прочных материалов – кирпича, пеноблоков и т.п. К тому же, такие лестницы впоследствии должны облицовываться деревом или другими материалам. В итоге, финансовые и трудовые затраты на производство лестниц из бетона будут в сумме одинаковы изготовлению двух различных конструкций.

Для желающих узнать, как построить лестницу, мы советуем наиболее распространённый для их изготовления материал – дерево. Традиционный материал доступен, универсален и проще в обработке. Кроме того, допущенные при изготовлении ошибки, легче всего исправлять на деревянных конструкциях.

Убедили? Далее о проектировании и устройстве деревянной лестницы.

От проектов до перил: как сделать лестницу своими руками

Если для строительства не используется готовый детальный проект, то его необходимо изготовить самостоятельно. Чтобы выполнить чертёж лестницы своими руками, проводят следующие измерения:

  • высоту потолков между существующими первым и вторым этажами;
  • толщину межэтажного перекрытия;
  • габариты (ширину и высоту) проёма в перекрытии второго этажа;
  • расстояние от будущей лестницы до примыкающих к ней выступов, ниш, дверей и окон.


Как сделать лестницу на второй этаж своими руками так, чтобы она была удобной? На комфортность лестниц влияют правильно подобранные такие основные параметры:

  • угол наклона лестницы.
  • ширина лестницы;
  • высота и ширина ступени;
  • высота прохода.


Если в доме не собираются тренироваться альпинизму, комфортным углом подъёма будет 35-40 градусов.

Оптимальная ширина лестницы, позволяющая перемещаться по ней в обоих направлениях одновременно, составляет 90-100см.

Параметры конструкции двухмаршевой лестницы

Чтобы сделать лестницу на второй этаж своими руками очень важно правильно подобрать параметры ступеней – их ширину и высоту.

Практика показывает, что при среднем шаге человека в 70см оптимальной высотой ступени будет 15-20см.

Учитывая средний размер человеческой стопы (26-30см), комфортной шириной будет расстояние в 23-27см.

И о высоте прохода. При входе в проём у людей над головой должен быть запас высоты 10см и более (психологический минимум). Отсюда – высота прохода должна быть не менее 200см.

Монтаж маршевой лестницы. Сделай сам лестницу на второй этаж.

Процесс изготовления маршевой лестницы намного проще, чем винтовой. Тем не менее, исполнители должны строго руководствоваться ранее произведёнными расчётами и чертежами.

Устройство маршевой лестницы

Из всех видов материалов для деревянных лестниц наиболее прочным и износоустойчивым является дуб. Но такую древесину в домашних условиях достаточно тяжело обрабатывать, и цена её очень высокая. Менее дорогой, но гораздо легче в обработке является бук. Он также популярен в производстве лестниц. Наиболее дешёвый сегодня материал для лестниц – сосна. Она лёгкая в обработке и обладает хорошими физическими свойствами.

Для создания наклонных опорных балок – косоуров – можно использовать сосновый брус (50мм).

Выпиливание в доске пилообразных площадок под ступени удобнее всего делать с помощью шаблона в виде прямоугольного треугольника. Прикладывая его к доске, постепенно выпиливают в ней места для крепления ступеней. Готовые опорные балки ставят на место и закрепляют. Если будущая лестничная конструкция включает в себя лестничную площадку – сначала устанавливается её каркас, и лишь затем два комплекта опорных балок: ниже и выше каркаса.

Способы закрепления проступей на различных косоурах

Изготовленные по размерам ступени (или приобретённые специально) устанавливаются сверху на косоуры. После их монтажа приступают к установке перил: балясин и поручней. Но эти работы уже относятся к отделочным. Собранную конструкцию красят, сохраняя, по возможности, естественную структуру дерева.

Это перечень основных мероприятий. Формат статьи не предусматривает детального освещения работ, связанных с изготовлением и креплением всех конструктивных составляющих лестницы, не указываем мы и эстетические аспекты строительства лестницы. Многое решается на месте, с карандашом и электролобзиком в руках.

Думаем, у тех, кто владеет ручным инструментом и знаком со столярными работами, сложностей с возведением простой лестничной конструкции не должно возникнуть. При наличии, конечно же, заготовленных материалов и необходимого инструмента. О них – дальше…

Как самому сделать лестницу: материалы и инструмент

Для изготовления маршевых деревянных лестниц потребуются

А. Пиломатериалы:

  • предусмотренные проектом или индивидуальным чертежом доски;
  • брус
    - для ступеней (4см);
    - для косоуров или тетивы (5х25см);
  • балки для подступенек и проступи (3см);
  • поручни, балясины и перила (рекомендуем приобрести готовые – своими руками сделать их красивыми не получится без наличия навыков);
  • крепления (саморезы, анкерные болты и т.п.).


Специалисты рекомендуют при самостоятельно строительстве ступени, балясины, поручни и столбы приобрести у организаций, торгующих компонентами для лестниц. И если ступени можно попытаться изготовить качественно самому из обрезных досок, то другие элементы, имеющие сложную конфигурацию, с помощью домашнего инструмента сделать никак нельзя.

Б. Инструменты:

  • линейки, карандаш, отвес, уровни, слесарный угол, рулетка;
  • сварочный аппарат (при необходимости), электрические: перфоратор, лобзик и дрель, а также «болгарка» и шуруповёрт;
  • молоток, стамеска, рубанок, набор шлифовальной бумаги разной зернистости.


Предполагаем, что перечисленный инструмент у вас есть (в том числе позаимствованный на время у друзей).

Теперь о цене пиломатериалов и приобретаемых компонентов лестниц?

Будем рассматривать самый «бюджетный» вариант – все детали изготавливаем из сосны. Средняя стоимость каждой из них на сегодняшний день такая:

  1. Ступени 40х300х1000мм – 400руб.
  2. Балясины 50х50х900мм – 125руб.
  3. Столб – 300руб.


Кроме этого, для изготовления косоуров (2+2) и подступёнков (по числу ступеней) необходима обрезная сосновая доска, цена которой колеблется от 5,5 до 6 тыс. руб. за 1м3.

Нетрудно подсчитать стоимость готовых изделий и пиломатериалов для изготовления деревянной лестницы (при среднем числе степеней на лестнице 15шт.) – около 15 тыс. руб. Немало.

А какие цены у производителей лестниц?

Компания «Московские лестницы» предлагает сегодня большой ассортимент как дешёвых «бюджетных» (от 13 тыс. руб.), так и элитных деревянных лестниц всех видов. Невысокая цена деревянных лестниц достигнута благодаря крупносерийному их выпуску и использованию высокотехнологичных деревообрабатывающих станков.

В то время, когда самостоятельное изготовление лестниц может затянуться надолго, специалисты компании сделают и установят лестничную конструкцию «под ключ» недорого за несколько дней. Так что – выбор очевиден. Обращайтесь в компанию «Московские лестницы»!

Hаверх
Полезные подарки
каждому покупателю!
Закажите лестницу сегодня по самой выгодной цене и мы подарим вам уникальную стильную подставку ручной работы под гаджеты.
Rf callback
Обратный звонок
Call master
Вызов замерщика