Заказать звонок
Введите номер своего телефона и отправьте заявку. В течение пяти минут в рабочее время менеджер поможет подобрать вам наилучший вариант лестницы.
8
код
семь цифр номера
Спасибо.
Заявка на звонок отправлена. Мы перезвоним на номер
Окно закроется через 5 секунд

Лестница из металла своими руками

1. Лестница из металла своими руками

2. Инструменты для сварки железной лестницы

3. Изготовлению металлической лестницы своими руками.

4. Во сколько обойдется изготовление металлических лестниц

Из этой статьи вы узнаете, что металлическая лестница своими руками – плевое дело! Для того, конечно, кто хоть раз держал в этих самых руках сварочный аппарат. Впрочем, научиться не так уж и сложно: главное – желание и понимание, для чего же и какую вам нужно сварить лестницу. Вот об этом и расскажем.

Лестница из металла своими руками: а нужна ли она вообще?

Говоря о металлических лестницах, можно подразумевать два вида конструкций: полностью выполненные из металла и лестницы на металлических каркасах. И те, и другие можно сделать своими силами. В чем же разница и как выбрать оптимальный вариант? Как сварить лестницу и что для этого нужно?

Лестницы на металлокаркасах – превосходное интерьерное решение. Они имеют современный вид, смотрятся очень стильно, достаточно прочны и надежны, однако чаще стоят дороже по сравнению с классическими деревянными. Из металла у таких лестниц сделан лишь каркас – тетивы или косоуры. Поручень ограждения и ступени выполняются из дерева, а вертикальные опоры ограждения (балюстрада) – по желанию, они могут быть как деревянные, так и металлические.

Металлический каркас для интерьерной лестницы.

Но более подробно мы остановимся на том, как самому сварить лестницу полностью из металла. Такие лестницы можно использовать в качестве интерьерных, но очень важно понимать, что металл – материал «холодный», в отличие от дерева он привнесет в дом, скорее, некое равнодушие и отстраненность, мало помогая создавать уют. Имейте это в виду, если собираетесь сделать металлическую лестницу для подъема на второй этаж в жилом пространстве.

Другое дело – уличные лестницы из металла. Они выглядят по-настоящему эффектно. Но самое главное не в этом – никакой другой тип лестниц просто не подходит для уличного использования, поскольку только сталь способна на протяжении долгих десятилетий противостоять неблагоприятным условиям окружающей среды – дождю, снегу, низким температурам и др. Сварить металлическую лестницу для улицы можно и в домашних условиях, при этом вы получите в меру дорогую и достаточно надежную конструкцию.

Уличная лестница из металла.

Наконец, еще одно преимущество лестниц из металла – высочайшая прочность, не идущая в сравнение даже с высококачественными деревянными лестницами.

Итак, делаем уличную лестницу из металла своими руками!

Для того, чтобы сварить железную лестницу, вам потребуются:

  • болгарка (со шлифовальным и режущим диском);
  • дрель со сверлами для металла;
  • сварочный аппарат (лучше – инверторного типа);
  • тиски и удобный стол для работы;
  • уровень и угольники для разметки элементов конструкции;
  • крепеж.


На рисунке ниже представлена схема конструкции простейшей металлической лестницы, которую вы легко можете изготовить самостоятельно:

Так устроена металлическая лестница: 1. Швеллер. 2. Рифленые металлические ступени. 3. Стальные кобылки. 4. Места сварки. 5. Кронштейны крепления ступеней.

А вот пример реальной лестницы заводского изготовления именно такой простой конструкции – и посмотрите, с каким вкусом она вписана в окружающее пространство.

Уличная лестница Techno, компания Московские лестницы.

А теперь приступаем к изготовлению металлической лестницы своими руками.

Для того, чтобы сварить саму конструкцию, вам потребуется два швеллера или две профильные трубы нужной длины и ширины (диаметра). Правда, перед тем, как сварить лестницу из металла, ее необходимо рассчитать – проще, сделать простой чертеж с размерами. Оговоримся – самостоятельно сделать расчет металлической лестницы можно, но это достаточно сложный процесс, более целесообразно будет воспользоваться готовым решением.

Существует несколько принципиальных видов металлических конструкций, которые можно изготовить самостоятельно. Расскажем о самом простом - как сварить металлическую лестницу из уголка. Из швеллеров или труб варится несущая рама, к которой затем привариваются уголки («кобылки»): именно они станут основой для ступеней.

После изготовления такого каркаса лестницы все швы нужно тщательно зачистить (отшлифовать), чтобы удалить металлические заусенцы – если вы этого не сделаете, острые части металла могут стать причиной царапин и даже более серьезных травм. Следующий этап – грунтовка и краска по металлу, которыми надо покрыть конструкцию для защиты от ржавения и придания более аккуратного внешнего вида.

Оба швеллера кладутся рядом, на них наносятся метки, по которым привариваются «кобылки». На каждую кобылку крепятся кронштейны, на которые затем устанавливаются ступени (их можно также просто приварить к уголкам).

Вот с такой несуразной конструкции начинается изготовление лестницы из металла своими руками.

Для изготовления ступеней необходимо использовать рифленую или прорезную сталь – ни в коем случае не гладкий листовой металл, иначе ваше творение вполне может стать лестницей-убийцей. Гладкие ступени очень скользкие и могут привести к падению с лестницы.

Не забудьте про ограждения! Для перил самого простого типа можно использовать обычную трубу круглого или квадратного сечения, из которой будут выполнены как вертикальные опоры, так и поручень. Для прикрепления их к лестнице воспользуйтесь уже знакомым вам сварочным аппаратом.

Всю конструкцию приваривают к опорной балке или крепят к стене дома анкерными болтами.

Вот так, в общем-то, несложно и быстро, можно сварить лестницу своими руками. Правда, особенными декоративными свойствами она – увы и ах! – отличаться не будет. Используя металлические лестницы в современном оформлении придомовых территорий, дизайнеры чаще всего применяют кованые изделия – они смотрятся просто великолепно, однако вряд ли могут быть выполнены в домашних условиях – или изящные винтовые лестницы, которые можно найти в свободной продаже. Например, лестница Dolle Toronto, продается в гипермаркете Московские лестницы.

Стальная лестница Dolle Toronto.

Винтовые лестницы занимают намного меньше места, они смотрятся очень интересно и необычно, а срок их службы стремится к бесконечности. Конечно, сварить железную лестницу такого типа самостоятельно крайне сложно – расчет и проектирование винтовой металлической лестницы весьма трудоемки и требуют специфических знаний.

Во сколько обойдется изготовление металлических лестниц своими руками?

На самом деле, не так уж и дорого. Давайте посчитаем, исходя из длины лестницы в 2,5 м.

Расчет параметров металлической лестницы.

Для сварки рам нам потребуется около 10 м швеллера, при цене в 400 р. за метр стоимость материала составит 4 000 р. Банка антикоррозийного грунта-эмали для металла объемом, достаточным для покрытия всей конструкции в два слоя (10 кг) – 2 800 р. Наконец, ступени. Для того, чтобы ходить по лестнице было удобно, желательно, чтобы ширина марша была не менее 900 мм. Ступени такого размера можно приобрести уже в готовом виде (подготовленная рифленая сталь с отверстиями для крепежа и загнутыми углами) по цене 1 300 за штуку. Таким образом, стоимость ступеней (14 шт.) составит 18 200 р. Для ограждения потребуется около 20 м профильной круглой трубы – закладываем около 2 000 рублей.

Итого, если вы решили самостоятельно сварить лестницу, цена такой работы составит примерно 27 000 р. Дешево? В целом, да. Однако, учтите, что большинство компаний, продающих металлопрокат, работают только с оптовыми покупателями; найти фирму, где необходимые вам материалы можно будет приобрести небольшими партиями, будет достаточно сложно, и в итоге цена лестницы вырастет в полтора, а то и в два раза.

Прибавим сюда стоимость покупки всех необходимых инструментов (болгарка – от 20 т.р., сварочный аппарат – от 30 т.р. и т.д. и т.п.), и стоимость изготовления металлической лестницы своими руками взлетит до небес. Например, уже упоминавшаяся лестница Techno – ее конструкция именно такая, как в рассмотренном нами примере - в одном из магазинов лестниц (Московские лестницы) продается по цене 115 900 р. Примерно столько вы и потратите в итоге на то, чтобы сделать такую же лестницу самостоятельно – только при покупке готовой конструкции вы сэкономите собственное время, избежите возможных травм при работе с металлом и будете уверены, что конструкция спроектирована и установлена правильно!

Давайте подведем итог всему вышесказанному. Итак, теперь вы знаете, как сделать металлическую лестницу своими руками, и если у вас уже есть опыт и весь необходимый инструмент для работы по металлу, это действительно просто и существенно дешевле, чем покупать готовую конструкцию. В противном случае более правильным решением будет покупка готовой металлической лестницы – и, кстати, необязательно обыденной маршевой: прекрасные и оригинальные винтовые конструкции стоят ненамного дороже!

Hаверх
Полезные подарки
каждому покупателю!
Закажите лестницу сегодня по самой выгодной цене и мы подарим вам уникальную стильную подставку ручной работы под гаджеты.
Rf callback
Обратный звонок
Call master
Вызов замерщика