Заказать звонок
Введите номер своего телефона и отправьте заявку. В течение пяти минут в рабочее время менеджер поможет подобрать вам наилучший вариант лестницы.
8
код
семь цифр номера
Спасибо.
Заявка на звонок отправлена. Мы перезвоним на номер
Окно закроется через 5 секунд

Деревянная лестница своими руками

1. Как сделать деревянную лестницу? Сначала об их типах…

2. Проектирование маршевой деревянной лестницы – основа безопасности и удобства

3. Как изготовить и собрать деревянную лестницу

В доме, имеющем два и более этажа, проблема комфортного перемещения между нижним и верхним уровнем – одна из главных. И её решением, конечно же, станет интерьерная межэтажная лестница, изготовленная из традиционного и популярного материала – дерева.

В настоящее время многие компании продают разнообразные виды лестниц уже готовые для монтажа. Однако, некоторые застройщики идут на смелый эксперимент и стремятся сделать деревянную лестницу самостоятельно. Можно ли самому построить функциональную лестничную конструкцию, и насколько это выгодно – будем выяснять сообща.

Как сделать деревянную лестницу? Сначала об их типах…

Прежде чем осознать готовность к практическому осуществлению своей задумки, а также определиться с геометрией будущей лестницы – ознакомимся с наиболее распространёнными конструкциями деревянных лестниц.

При устройстве лестниц в частных домостроениях чаще всего используют два их вида: маршевые и винтовые.

Неважно, заказана в салоне, либо же сделана своими руками деревянная лестница на второй этаж, – все они будут занимать в жилище определённую площадь и объём.

Самые компактные из них – винтовые лестницы. Но такие конструкции достаточно сложно воспринимаются новичками строительства, да и перемещаться по винтовым лестницам, а тем более переносить грузы, не совсем удобно.

Наиболее распространёнными в частном строительстве являются маршевые лестницы. И самые доступные из них для возведения непрофессионалами – прямые.

Каждый из маршей – наклонной части лестницы – состоит из ступеней. Более 15-ти ступеней в маршах не бывает, иначе подъём по лестнице становится затруднённым. Основу несущей части маршей составляют балки – косоуры или тетивы, отличающиеся способом крепления ступеней.

Прямые деревянные одномаршевые лестницы целесообразно сооружать при наличии достаточно большого свободного пространства или длинной «незанятой» стены. Они несложны в изготовлении и легко вписываются в любой интерьер.

Для помещений с высокими потолками наиболее удачным решением будут двухмаршевые лестницы с промежуточными площадками. Строительство одно- и двухмаршевых лестниц принципиально не отличается, за исключением возведения опорного элемента – лестничной площадки.

Выбор типа лестницы зависит от многих факторов (интенсивность её эксплуатации, комфорт, безопасность и др.). Мы же советуем для тех, кому интересна и доступна для восприятия тема: «Как сделать деревянную лестницу своими руками» остановить свой выбор на маршевых лестницах. Они дешевле и намного проще в изготовлении и монтаже.

А если размеры проёма в межэтажном перекрытии небольшие, и маршевые лестницы установить невозможно, – придётся ограничить себя самостоятельной сборкой готовой модульной лестницы. Унифицированные конструкции таких лестниц позволяют хозяевам домов не только достаточно легко их собрать своими руками, но и активно экспериментировать с дизайном. Широкий выбор модульных лестниц разнообразной конфигурации (в том числе и винтовые) предлагает застройщикам компания «Московские лестницы». Обращайтесь!

Ну а для тех, кто решил сделать деревянную лестницу своими руками, будет полезно знать о том, что установка маршевой деревянной лестницы состоит из трёх этапов:

  • Проектные работы.
  • Изготовление всех комплектующих.
  • Монтаж лестницы.


О них будем говорить дальше.

Проектирование маршевой деревянной лестницы – основа безопасности и удобства

Определившись с типом лестницы – можно заняться подготовкой необходимых для её строительства материалов. Однако сделать деревянную лестницу на второй этаж грамотно можно только после проведения соответствующих расчётов и создания чертежа будущей конструкции.

Безусловно, выполнять расчёты лестницы и её конструктивных элементов надо в строгом соответствии со строительными нормами. И так. ВЫСОТА ЛЕСТНИЦЫ. Для определения общей высоты лестничной конструкции необходимо измерить расстояние между полом первого этажа и второго в проёме.

МАРШИ. Конечно же, от высоты марша напрямую зависит удобство перемещения по лестнице. Поэтому, оптимальная их высота – 1,5-2м. Промежуточные лестничные площадки сооружают в разрывах маршей. При этом для удобного передвижения людей и перемещения грузов, показатель наклона маршей не должен превышать 400. «Комфортабельными» будут углы 26-350.

Ширина марша выбирается исходя из требований безопасного одновременного перемещению людей вверх-вниз, не рекомендуется делать ширину маршей менее 70см.

Ступени. Для определения количества ступеней необходимо рассчитать параметры каждой из них. Наиболее распространённые параметры ступеней такие:

  • Ширина проступи (глубина). Нормативные её показатели – 22-40см.
  • Высота ступени («шаг-подъём»). Высота всех ступеней на марше должна быть одинаковой и не превышать 20см, идеально – 15-18см.

Основные параметры лестницы

Число ступеней определяется просто: делится высота всей лестницы на высоту каждой ступени. Искомый результат – частное от этого деления. При «неровном» числе нижнюю ступеньку уменьшают в высоте.

Ограждение. Оптимальная высота перил (над плоскостью ступенек) – 90см. Поддерживающие перила балясины располагают друг от друга на расстоянии не реже 15см (1-2 на ступень). Если в доме маленькие дети – вдоль всей лестницы устанавливают глухие экраны.

Проведя замеры составляющих, создают в удобном масштабе детальный чертёж лестницы.

Пример выполнения чертежа лестницы

Все перечисленные выше параметры напрямую влияют на функциональность лестницы, но сделанная своими руками лестница в деревянном доме должна также радовать глаз дизайном. С формой лестницы мы определились, а какую древесину будем применять?

С проведёнными расчётами отправляемся в торгующие пиломатериалами организации.

Там вам предложат, конечно же, в первую очередь дуб. Он наиболее распространён и востребован в лестничном производстве, но достаточно дорогой. Помимо дуба материалом для лестниц служат также хвойные породы (сосна, лиственница и др.), лиственные (берёза, бук и др.), а также экзотические из тропиков.

Что выбрать? Если вас волнует вопрос, как построить деревянную лестницу недорого, воспользуйтесь пиломатериалами из сосны. Она не только дешевле, но и намного легче дуба в обработке. А современные окрасочные материалы позволяют такую основу легко покрасить «под дуб» или другую экзотику.

И ещё. Намного облегчить работу по устройству деревянной лестницы в доме можно покупкой готовых лестничных элементов в специализированной фирме. Профессионально изготовленные опорные столбы, ступени, балясины и т.п. будут связаны между собой одним стилем изготовления.

Далее – о практической части создания лестничной конструкции.

Как изготовить и собрать деревянную лестницу

Имея под рукой подробно разработанный чертёж со спецификацией, и зная все параметры лестничной конструкции – пришло время подготовить необходимый для работы материал и инструмент.

Изготовление деревянной лестницы своими руками начнём с подбора материалов. Нам понадобится:

  • Балки (50мм) для изготовления косоуров. Ширина их зависит от размеров ступени, а длина должна соответствовать длине марша.
  • Доски для проступи и подступёнков, с толщиной соответственно 40мм и 30мм (лестница может быть выполнена и без подступёнков).
  • Перила, балясы и другие детали дополнений (лучше приобрести готовые – очень сложные для самостоятельного изготовления).
  • Пропитку для дерева, морилку и лак.
  • Элементы крепления: анкерные болты, разнообразные саморезы и шурупы.


При наличии такого набора инструментов самому сделать деревянную лестницу будет не тяжело:

  • Измерительные приспособления: карандаш, линейки, рулетка, строительный уголок, отвес, уровень.
  • Электрические: дрель, рубанок, «болгарка», шуруповёрт и лобзик.
  • Молоток, стамеска и шлифовальное полотно.


Далее о том, как сделать деревянную лестницу на второй этаж своими руками, используя всё вышеперечисленное.

Последовательность работ будет такой:

  1. Предназначенные для косоуров балки обрезаем в соответствии с длиной маршей.

Парные косоуры

  1. В косоуре выпиливаем площадки (посадочные места) для ступеней. Работа упростится с изготовлением шаблона, учитывающего ширину проступи и высоту ступени (все пропилы – одинаковые).

    Расчётные размеры, способы установки поступей и подступёнков

  2. При изготовлении двухмаршевой лестницы с лестничной площадкой – изготавливаем её в соответствии с заданными в чертеже размерами.
  3. Прикладываем изготовленные косоуры к своим местам. При этом верхняя его часть должна сравниваться по высоте с полом второго уровня, а нижняя – стоять на полу первого, либо на лестничной площадке. Вторая пара косоуров верхней частью крепится к площадке. У косоуров проверяют сразу же горизонтальность пропилов под ступени (это важно!).
  4. Закрепляем косоуры с помощью анкерных болтов и прошкуриваем их.
  5. Изготавливаем из досок 30мм необходимого размера подступёнки, и крепим их к косоурам с помощью саморезов.

Крепление подступёнков

  1. Если проступи не были ранее приобретены – изготавливаем их согласно чертежу из досок 40мм и тщательно отшлифовываем. Наружной части поверхности придаём полукруглую форму. Затем закрепляем проступи саморезами на отведённых местах. Последовательность закрепления – снизу-вверх.
  2. Используя шпильки, крепим балясины и производим монтаж перил.


ВАЖНО: На места стыковки между собой всех деревянных деталей необходимо наносить столярный или эпоксидный клей, предотвращая тем самым скрип лестницы.

  1. Обрабатываем лестничную конструкцию лакокрасочными материалами. Их выбор зависит от вашей фантазии.


Всё, изготовление деревянной лестницы и её сборка завершены.

Конечно же, строительство лестницы не является сверхсложной задачей, но и лёгким такой процесс назвать нельзя.

Основная загвоздка – грамотное проектирование, не всегда посильное непрофессионалам. Ну а дальше – умение пользоваться инструментом, педантичность и аккуратность…

Посчитаем, во сколько обойдутся для семейного бюджета сделанные своими руками лестницы на второй этаж в деревянном доме.

Основополагающей составляющей для определения стоимости лестницы является материал для её изготовления.

Нижний («бюджетный») предел – древесина хвойных пород.

Стоимость проступей (ступеней) сильно отличается от материала их изготовления и составляет на сегодняшний день:

  • сосновые (1м) – 270-300руб;
  • буковые (1м) – 1200руб;
  • дубовые (1м) – 1400руб.


Покупая материал в виде отрезной доски, столкнёмся с такими цифрами:

  • 3 отрезной доски из дуба стоит в среднем 30тыс. руб;
  • Такой же объём сосновой доски – от 10тыс. руб.


Не рекомендуемые к самостоятельному изготовлению балясины (90см) и поручни (4м) имеют среднюю стоимость, соответственно, 100 руб. и 600 руб.

Не тяжело произвести калькуляцию материалов и сделать вывод – недешёвые они!

Можно сесть за компьютер и углубиться в поиски самых дешёвых материалов. А можно обратиться к специалистам компании «Московские лестницы», которые предложат готовые дешёвые комплекты лестниц для деревянных домов (от 13 тыс. руб.), либо спроектируют, профессионально изготовят и установят лестницу по индивидуальному проекту недорого.

Hаверх
Полезные подарки
каждому покупателю!
Закажите лестницу сегодня по самой выгодной цене и мы подарим вам уникальную стильную подставку ручной работы под гаджеты.
Rf callback
Обратный звонок
Call master
Вызов замерщика