Заказать звонок
Введите номер своего телефона и отправьте заявку. В течение пяти минут в рабочее время менеджер поможет подобрать вам наилучший вариант лестницы.
8
код
семь цифр номера
Спасибо.
Заявка на звонок отправлена. Мы перезвоним на номер
Окно закроется через 5 секунд

Выбираем породу древесины для модульной и деревянной лестницы

Лестницы на второй этаж — это конструктивный элемент для ежедневной эксплуатации и для украшения интерьера. Сегодня ассортимент, предлагаемый в продажу, настолько велик и огромен, что покупателю не просто разобраться и сделать правильный выбор.

Самое интересное в выборе начинается, когда в интернете вы видите несколько одинаково выглядящих моделей, но цена у них различается в 2 и более раз. Вы спрашивает себя: как такое может быть? Это ошибка или намеренный обман покупателя?

В этой статье наш эксперт по закупкам материалов расскажет, почему так происходит, как формируется цена на готовые серийные лестницы и в чем отличие таких материалов как дуб, сосна или береза. А также мы дадим вам советы по выбору древесного материала.

Ступени для лестниц
Фото ступеней для лестниц, окрашенных в разные цвета

Как подбирается древесина для лестницы?

Помимо того, что дерево должно быть сухим, спиленным в зимнее время года, поскольку именно эта древесина имеет самый минимальный процент живительного сока, оно должно иметь определенную плотность. Но это уже зависит не от конкретного вида и времени спила дерева, а от сорта древесины.

Выбор древесины— это сложный и важный первоначальный этап производства. Именно от породы древесины зависят такие аспекты, как: цена, долговечность, определенный внешний вид, возможность покрытия различными видами лаков и красок.

Выбор материала основан на трех факторах:

  1. Эстетическое восприятие;
  2. Характеристики плотности и износоустойчивости;
  3. Условия эксплуатации лестницы в вашем доме;

Покупатель, определяясь с понравившимся вариантом, в основном делает выбор в пользу низкой цены и визуального восприятия. Но здесь надо правильно уловить компромисс между этим тремя факторами, который у каждого будет свой.

Порода дерева Плотность кг/м³ Коэффициент прочности
Оценка твердости породы древесины выполняется согласно методу Бринелля.
Сосна 480 1,6
Лиственница 650 2,5
Береза 650 3,5
Бук 680 3,7
Дуб 690 3,8
Ясень 750 4,0

Как проверить прочность дерева?

Система теста проста: берем шарик из стали, диаметр которого 10 мм, и вдавливаем в древесину с нагнетанием силового воздействия в 100 кг. Измеряется образованная лунка и получается величина твердости дерева. Чем меньше получились показатели глубины и деформационных изменений, тем выше коэффициент прочности, твердости и крепости древесины.

Ступени для лестниц, бук
Ступени для лестниц из разных пороз дерева

Как выбрать лестницу для дома и дачи? Секреты профессионалов.

Деревянные лестницы для дачи используются не так часто. Обычно в помещении люди находятся только в дачный, летний сезон. Поэтому для дачного дома чаще всего выбирают самый простой и достаточно дешевый вариант — сосна, лиственница или береза.

Лестницу для коттеджа или дома, где планируется постоянное проживание, подбирают, основываясь, конечно, на среднестатистическом уровне семейного дохода. Рекомендуем остановить свой выбор на такой древесине как бук, ясень, дуб.

Рекомендации по выбору породы дерева для лестницы:

Сосна имеет приятный аромат и красивый рисунок в разрезе. Это самый дешевый материал. Но, поскольку, это самая мягкая и смолистая древесина, то есть следующие риски:

В деревянных ступенях из сосны будут образоваться вмятины от каблуков женских туфель, и от падения на ступень не самых тяжелых предметов;
Сосна наиболее сильно реагирует на межсезонные колебания влажности и температур, когда зимой в доме «минус», а летом жара. Как результат, ступени из сосны могут потрескаться;
Недостаточная степень сушки сосны приводит к выдавливанию смолы из волокон древесины. В связи с этим будет трудно качественно выполнить тонировку ступеней или косоура в нужный цвет;
Спустя пару лет эксплуатации, лестница будет выглядеть уже не столь респектабельно, как это было при установке, да и к тому же велика вероятность появления скрипа.

Совет 1. Лучше поднакопить немного и выбрать хотя бы лиственницу или березу.

Совет 2. Если ставите лестницу из сосны, ограничьте ширину марша до 80-90см.

Лестница из сосны
Фото лестницы из сосны
  1. Дуб и ясень примерно одинаковы по плотности и прочности. Поэтому если вы планируете покрасить ступени в темный цвет, то смело выбирайте ясень, он дешевле дуба.
  2. Если же планируется установка модульного типа, то рекомендуем выбрать следующие виды древесины: бук, дуб или ясень. Дело в том, что каркас для модульных лестниц производится из стали, а ступени и поручень из благородного дерева будут выглядеть более солидно и общая стоимость не выйдет особо большой.
  3. Когда вы видите две абсолютно одинаковые, как вам кажется, деревянные лестницы, обратите внимание на древесину, из которой они изготовлены. Ведь, полностью аналогичные варианты из сосны и дуба будут различаться по стоимости в 2-3 раза.
  4. Лестницы на заказ будут стоить на 30-40% дороже серийных готовых для монтажа, даже при очень похожем внешнем виде и одной и той же породы дерева. Это связано с тем, что столярная мастерская или небольшая фирма, которая занимается изготовлением лестниц на заказ, закупает материал ровно под вас. Цена материала и стоимость времени работы столяра значительно выше, чем у компаний производителей или продавцов готовых серийных лестниц.

лестница из дуба
Фото лестницы из дуба

Выбирая лестницы, Москва и жители столицы очень трепетно подходят к характеристикам прочности и долговечности. И это правильно! Лучше купить немного более дорогую или итальянскую элитную модель и пользоваться ею несколько десятилетий, чем менять ее раз в несколько лет при выборе супер дешевого варианта.

Опишите нам задачи, с которыми должна справиться лестница для вашего будущего дома и мы предложим в течение дня несколько вариантов. Работая с нашей компанией Вы сбережете кучу времени, денег и нервов.

Заготовки для ступеней
Склад деревозаготовок

Посмотреть каталог лестниц

Hаверх
Полезные подарки
каждому покупателю!
Закажите лестницу сегодня по самой выгодной цене и мы подарим вам уникальную стильную подставку ручной работы под гаджеты.
Rf callback
Обратный звонок
Call master
Вызов замерщика